汇率两个月反弹超两千点 人民币升值与外资流入形成共振

1评论 2020-08-06 05:57:09 来源:中国证券报 作者:张勤峰 300185!第二个天山生物来了

业内人士认为,近期人民币汇率相对走强,除了有中国经济稳步复苏、美元回调这两项基本因素外,跨境资金流入增多也有一定影响。在金融业不断扩大开放的时代背景下,海外资金加快进入中国市场已是大势所趋,人民币升值与外资流入料形成阶段性共振。

  8月5日,人民币对美元即期汇率盘中升破6.94,创近5个月新高。自低点算起,近两个月人民币汇率反弹超两千点。业内人士认为,近期人民币汇率相对走强,除了有中国经济稳步复苏、美元回调这两项基本因素外,跨境资金流入增多也有一定影响。在金融业不断扩大开放的时代背景下,海外资金加快进入中国市场已是大势所趋,人民币升值与外资流入料形成阶段性共振。

  三因素助汇率大幅反弹

  5日,在岸、离岸人民币汇率携手走强,盘中双双升破6.94,齐创近五个月新高。

  今年前五个月,人民币汇率几乎单边下行,7.20关口一度告急。然而,6月以来人民币汇率走势峰回路转,近两个月已反弹超过两千点。与此同时,人民币升值预期正在发酵。8月5日,人民币对美元汇率中间价报6.9752。市场汇率一度比中间价高260余点,已显露升值倾向。

  业内人士认为,助力人民币汇率上演大幅反弹的,除了中国经济稳步复苏、美元回调这两项基本因素之外,从外汇市场供求角度看,跨境资金流入增多也有一定影响。

  7月初,人民币汇率突然拉升,与A股拉升几乎同时上演,同时跨境资金也趋于活跃。仅从沪深股通渠道来看,7月前4个交易日北向资金流入净额就超过了6月全月规模;前8个交易日,北向资金累计净买入约654亿元,是去年7月全月数据的5倍多。

  在债券市场上,外资也是一副“买不停手”的姿态。中央结算公司最新公布数据显示,7月境外机构债券托管量较6月增长1481亿元,连增20个月。债券通公司此前公布,7月境外投资者通过债券通渠道净买入755亿元中国债券,单月净买入额创历史新高。

  “外资东流”成趋势

  近年来,虽偶有短暂流出的小插曲,但境外资金流入一直是主旋律。外汇局披露,截至6月末,境外投资者持有境内债券余额3691亿美元,持有股票余额3684亿美元,和2016年末比,债券余额是2016年末的3倍,股票余额是2016年末的3.4倍。

  业内人士认为,这是中国金融业扩大开放,拥抱“外资东流”趋势的必然结果。当前海外央行超发货币的行为可能加快这一进程。为应对疫情造成的巨大冲击,以美联储为代表的海外经济体央行纷纷开动“印钞机”。一些“聪明钱”将视野转向别处。疫情防控更出色、经济复苏更领先、资产估值更便宜,且拥有全球第二大股票和债券市场的中国很难不被关注。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)首席经济学家诸建芳表示,近期美元走弱及人民币相对走强均反映资金对风险资产的偏好进一步提升。预计新兴市场将成为资金下一个关注热点。

  在人民币汇率方面,近期已有多家投研机构调整了人民币汇率预期。不少专家认为,年内人民币汇率有望稳中趋升,全年小幅升值可能性越来越大。

  海外资金加快入市

  在“外资向东流”的大潮下,难免会有投机套利资金混迹其间。“对以短期投机为目的、流入流出频繁的热钱,有必要保持高度关注。不过,目前流入的主要还是中长期资金。”专家指出,当前无论在股票还是债券市场上,外资绝对份额依然处在相对低位,境外资本流动对市场总体影响有限。同时,我国金融市场愈加成熟,抵御冲击的能力不断增强。这些都为合理利用外资外债提供了依据和底气。

  国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英近日表示,伴随开放进程,跨境资金流动波动性肯定会增大,这也是正常的,尤其是市场环境变化大的时候。但境外资金中长期增持人民币资产的格局没变,这种发展趋势还会持续一段时间。

  诸建芳称,人民币走强提升了我国权益市场的吸引力,海外资金流入趋势有望延续。

关键词阅读:汇率 人民币

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点