过去的100年 美元相对黄金贬值99%!

1评论 2020-08-10 10:49:06 来源:环球外汇

  Voima Gold分析师Jan Nieuwenhuijs上周撰文表示,现货黄金价格在8月6日突破每盎司2070美元,再创历史新高,而自1930年代以来,美元相对黄金的价值已缩水了99%。

  世界各地的人们认为世界储备货币在储值方面具有优势,但由于大量印钞,美元在很大程度上已无法与黄金竞争。1932年黄金价格是每盎司20.67美元,如今已经超过了2067美元。

  事实上,英镑日元的表现甚至要比美元更差,日元兑黄金的汇率在100年内已贬值99.98%,这也说明黄金的购买力仍然非常稳定,具体数据趋势请参考下图表所对应的数据。

  如果你不把黄金借给别人,黄金是不会产生收益的,但它是唯一一种全球公认的没有交易对手风险的金融资产。由于其不可改变的特性,在1971年放弃金本位制后,黄金继续在我们的货币世界中扮演着“太阳”般的角色。尽管黄金价格达到了像现在这样的历史最高水平,世界各国的央行仍然坚持持有他们的黄金。这是由于格雷欣法则(Gresham 's law),即“劣币驱逐良币”。“如果黄金价格上涨,央行更倾向于囤积黄金(好钱),消费贬值货币(坏钱)。

  在下面的图表中,你可以看到黄金的购买力非常稳定。随着时间的推移,黄金价格的上涨主要弥补了法定货币相对于商品和服务的贬值。换句话说,黄金价格上涨的幅度与消费者价格上涨的幅度相同。黄金甚至显示出购买力上升的趋势,这可能表明政府公布的通胀数据过低。另一种理论是,随着科技的发展,商品的生产成本越来越低,像黄金这样的稳健货币的购买力应该会上升。

  你可能会认为,自1971年放弃金本位制度以来,“带利息的美元”——例如美国国债的表现会超过黄金。但这不是真的。黄金的表现好于美国国债。

  在Nieuwenhuijs看来,黄金价格将继续上涨,并将被纳入新的国际货币体系。以美元或欧元计算,当前的历史最高水平只是一个名义指标。考虑到通胀因素,黄金并没有达到历史最高水平,更重要的是,Nieuwenhuijs预计各国央行将在未来几年进一步压低本币汇率,因为世界从未有过这么多的债务。世界各地的债务水平是完全不可持续的,只能通过减免债务或通货膨胀来降低。

  美国联邦储备委员会(FED)和其他央行正在沟通,他们选择通胀。几个月前,欧洲央行行长拉加德说;“我们应该更乐意有一份工作,而不是让我们的储蓄得到保护。“这是明确承认(在这种情况下)欧元储蓄将被抹去。”

  通过通胀来减轻债务负担是“重组债务的最权宜之计、最不为人所知、也是最常见的大法”。在历史上,这种情况已经发生过很多次了(见下面的图表),而且将会再次发生。拥有储存在银行系统之外的实物黄金,可以保护你的购买力免受货币贬值的影响。

  (第二次世界大战后,美国政府将利率限制在非常低的水平,同时加剧了通货膨胀。其结果是实际利率为负)

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财经早餐:金价触及8月来最高,美联储放缓加息的前景打击美元

2022-12-02 08:50:04来源:汇通网

财经早餐:鲍威尔讲话巩固放慢加息步伐预期,美元创2010年来最差月度表现

2022-12-01 09:25:14来源:汇通网

新加坡着力发展元宇宙经济

2022-12-02 09:30:00来源:经济日报

人民币兑美元中间价上调683个基点至7.0542,创11月16日以来新高

2022-12-02 09:17:08来源:金融界

原油交易提醒:美元疲软+需求担忧缓解,油价四连阳,关注非农数据

2022-12-02 08:52:16来源:汇通网

ATFX:小非农不及预期,今晚大非农表现如何?

2022-12-02 17:53:07来源:金融界

美元兑日元一度跌1.3%至133.63,跌破200日移动均线

2022-12-02 17:04:05来源:金融界

美元兑离岸人民币升破7.01元关口,最新报7.0099元,日内上涨0.38%

2022-12-02 16:47:08来源:金融界

在岸人民币兑美元收盘报7.0380,较上一交易日上涨411点

2022-12-02 16:34:01来源:金融界

利好油价!专家预测OPEC本周末宣布减产,或暗示未来减产

2022-12-02 14:30:07来源:汇通网

黄金交易提醒:决战非农!金价或顶破8月份高点阻力?

2022-12-02 14:28:45来源:汇通网

欧盟就俄油限价争论不休!若不能最终拍板,制裁或破坏油市

2022-12-02 14:27:14来源:汇通网

现货黄金三连涨,但FED鹰派彻底退场前须解决这道难题

2022-12-02 08:47:06来源:汇通网

23家投行前瞻11月非农:增速料进一步放缓,黄金有望获得支撑

2022-12-01 17:51:47来源:汇通网

国际油价续反弹,OPEC+决策前景不明,美国“敲打”欧盟

2022-12-01 17:51:04来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点