黄金真的见顶了?!金价触及历史新高后突然崩跌、接下来会怎么走?

1评论 2020-08-14 09:49:58 来源:FX168财经报社 300185!第二个天山生物来了

  周五(8月14日)亚市盘中,现货黄金小幅上涨,目前徘徊在1950美元上方,昨日金价大涨近40美元重返1950之上,不过仍未能扳回周二崩跌的跌幅。

  此前,黄金价格从创纪录高位迅速下跌,引发了这样一个问题:作为避险资产的黄金究竟已经见顶,还是只是在再创新高前蹒跚而行?

  受全球经济刺激措施、负实际利率和美元走软的推动,今年以来金价飙升了30%以上,突破了2011年创下的历史最高纪录水平。

  这是大宗商品中涨幅最大的一次,促使高盛集团(Goldman Sachs)和美国银行(Bank of America Corp.)等银行预测价格将继续攀升。

  但黄金在上周五创下2070美元以上的新高后,随着美国债券收益率的上升,金价一度下跌了10%,周二更是创下了七年来的最大跌幅。

  德国商业银行(Commerzbank AG)大宗商品分析师Carsten Fritsch说;“上周我就认为这一切会以流泪收场,事实也确实如此。现在结束了。黄金将盘整几周,然后再向纪录高点冲去。”

  美国实际收益率下滑至负值,是推动金价上涨的关键因素,令黄金相对于国债更具吸引力。但收益率自上周晚些时候以来的回升,打压了黄金人气,特别是一些指标显示黄金处于超买水平。

  不过,近来持有黄金的许多理由并没有太大变化。实际利率处于历史低位,美元依然疲软,投资者担心冠状病毒病例增加以及刺激措施的影响。高盛曾表示,在美元面临通胀威胁之际,黄金是终极货币。

  金价本周下跌也可能是归因于技术性抛盘和获利了结。14日相对强弱指数在过去三周一直保持在70以上,这对一些图表观察人士发出了一个警告,即市场已经变得过于炎热。

  MineLife Pty资深资源分析师Gavin Wendt表示,金价升至2,000美元可能是许多投资者决定获利了结的机会。

  金价上涨的同时,交易所交易基金(ETF)的资金流入也达到了创纪录水平。虽然过去几天ETF的持有量有所下降,但相对于金价而言只是小幅下降。

  在截至8月4日的六周内,Comex的净看多头寸基本稳定,将于周五公布的最新数据可能会显示,最近的抛售在多大程度上是由投机者推动的。

  荷兰银行的一位贵金属策略师Georgette Boele说:“持有Comex头寸的投资者对市场发展的反应更快,但由于持有ETF的投资者形形色色,他们的反应也可能很快。”

  在最近的下跌之前,有很多人预计黄金继续攀升。高盛曾预测12个月后金价将达到2,300美元,美国银行预估金价为3,000美元,盛宝银行则表示,金价回调并不意味着涨势结束。

  不过,过去金价在大幅上涨后,往往会出现大幅回调。例如,在2011年、2016年和今年早些时候的下跌中,黄金下跌了10%-20%。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点