日本第二季度GDP萎缩程度创纪录 凸显新首相面临的挑战

1评论 2020-09-08 12:05:47 来源:环球外汇 300185!第二个天山生物来了

  日本第二季经济经修正后萎缩程度高于初值,因资本支出受到疫情危机的冲击,这凸显出决策者在避免经济陷入更深衰退方面面临的挑战。

  因安倍晋三上个月宣布因健康问题辞职,导致日本在制定经济复苏计划方面缺乏一定的领导能力。日本央行可能会在下周的会议上上调经济评估,以表明日本经济衰退已触底,但不会对前景表达乐观的态度。

  分析师预计,本季度日本国内生产总值(GDP)将反弹约13%,但不足以弥补连续三个季度的萎缩。

  其他数据也表明这种挑战非常严峻:7月家庭支出和薪资下滑,因疫情的影响不断扩大,即使5月解除封锁措施,消费依然疲弱。

  这些数据凸显出将于9月14日选出的执政党总裁所面临的艰巨任务--既要控制住疫情,又要避免限制商业活动。

  日本内阁府周二公布修正数据显示,4-6月当季GDP环比年率为萎缩28.1%,较最初估计的萎缩27.8%更加糟糕,且萎缩幅度为战后之最。

  数据修正主要是因为资本支出减少4.7%,跌幅远高于初值的减少1.5%,显示新冠疫情大流行重创经济中更广泛的行业。

  另一份数据显示,日本7月所有家庭支出较上年同期下降7.6%,降幅大于市场预估中值的降3.7%。原因是在感染病例激增、此后有所缓解的情况下,消费者减少了旅游和外出就餐。

  政府公布的其他数据显示,日本7月实质薪资连续第五个月下降,表明消费者支出未来面临的压力可能加剧。

  目前看来,安倍晋三最有可能的继任者、长期担任其助手的菅义伟面临着艰难的平衡任务,即在不扼杀经济的情况下控制疫情。

  野村证券的经济学家Masaki Kuwahara说:“下一任首相将不得不把应对新冠疫情的措施作为首要任务。经济将会出现两位数的反弹,但是复苏的速度将会很慢。”

  新一批数据将是日本央行下周评估利率时要仔细研究的重要因素,外界普遍预计央行将维持货币政策不变。

  知情人士说,日本央行可能会在下周上调其经济评估,以表明日本的经济低迷已经触底,但不会对前景表示乐观。不过,日本央行官员认为,目前没有必要采取进一步的政策行动,因为金融市场稳定,企业可以获得信贷。

关键词阅读:日本央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点