“水中茅台”农夫山泉开盘飙升超85% 总市值达4453亿港元

1评论 2020-09-08 12:06:37 来源:环球外汇 300185!第二个天山生物来了

  在内地有“水中茅台”之称的农夫山泉周二首日在港挂牌,开盘价较招股价高出85%;这宗IPO以录得超额认购1,147倍成为今年最多人认购的新股,并冻结资金逾6,700亿港元,为香港历来最多。

  农夫山泉开盘价39.8港元,招股价为21.5港元,每手账面赚3,660港元。恒生指数高开0.8%。

  最新报39.8港元/股,最新总市值达4453亿港元。昨日暗盘收盘大涨104.88%,报44.05港元,成交3.56亿港元。

  农夫山泉IPO发售逾3.88亿股,并以招股价上限定价,未计行使超额配股权的初步集资额83.5亿港元。其面向机构投资者的国际配售部分亦录得约60倍超额认购。

  农夫山泉总部位于中国东部省份浙江,由商人钟睒睒于1996年创立,其广告语是“农夫山泉有点甜”。

  根据农夫山泉招股书引用的弗若斯特弗沙利文咨询公司(Frost &;Sullivan)的研究数据,该公司去年在中国瓶装饮用水市场排名第一,拥有近21%的市场份额。此外该公司还销售茶饮料、果汁和能量饮料。

  该公司去年净利润增长37%,至人民币49亿元;不过,由于新冠疫情干扰供应链和日常生活,该公司的销售额和利润在2020年初受到了冲击。

  香港的IPO市场吸引了许多散户投资者,他们通常蜂拥认购新股,然后很快出售以获得短期收益,不过此次大型机构也大规模认购农夫山泉新股。

  根据一份公告,散户认购规模接近870亿美元,几乎是面向散户配售部分的1,050倍。这引发了一项调整,该公司面向散户配售比例从7%提高到27%。面向机构投资者的配售部分录得逾60倍的认购,意味着他们的认购规模约为610亿美元。

  五家基础投资者已经对该公司的IPO交易表达了支持,承诺无论定价如何,都将购买总计3.2亿美元的股票,这些基础投资者包括新加坡主权财富基金新加坡政府投资公司、富达国际和美国对冲基金管理公司Coatue Management LLC。

关键词阅读:农夫山泉

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点