怂了?面对反制威胁 美国取消对加拿大加征铝关税

1评论 2020-09-16 09:39:24 来源:环球外汇 300185!第二个天山生物来了

  据彭博社报道,面对反制威胁,美国宣布取消了上月对加拿大开征的关税。

  这项决定涉及美国对加拿大未锻造非合金铝征收的10%的关税。一个月前,美国政府以进口“激增”为由重新对加拿大开征这项关税。美国贸易代表莱特希泽曾在夏季表示,国内铝生产商因进口增多而受到打击的状况令人担忧。

  美国贸易代表办公室在书面声明中称,美国将恢复未锻造非合金铝的免关税待遇,生效日回溯至2020年9月1日。每个月月底算起的六周后,美国将确定实际出货量是否达到预期。

  美国贸易代表办公室预计9月和11月从加拿大进口的未锻造非合金铝将不超过83000吨,10月和12月不超过70000吨,实际上等于施加了进口限额。如果任何月份的进口量超过该水平的105%,则美国将对当月的所有进口货物追溯征收10%的关税。加拿大尚未承诺会限制数量。

  美国贸易代表办公室称,这一决定是在与加拿大政府磋商后做出的,预计两国的铝贸易可能在未来数月实现平衡。美国贸易代表办公室还表示,美国和加拿大政府将在今年年底进行磋商,以评估四个月期间的铝贸易状况和2021年的预期市场状况。

  在上述决定出炉后,美国第二大铝生产商世纪铝业的股价下跌11%,至9.33美元,扭转了早先的5.4%的涨幅。

  此前美国在8月份宣布,从8月16日开始对从加拿大进口的铝产品征收10%的关税,理由是加拿大输美铝产品对美国家安全构成损害威胁。加拿大随后表示反对,并宣布将进行对等报复。但是并没有宣布具体的报复措施和针对的美国产品清单。

  直到14日,加拿大内阁开会讨论对美国实施报复的具体措施后,美国态度转变,在15日,也就是加拿大即将宣布具体的报复措施前几个小时,通知加方放弃对加拿大铝产品加征关税。

  在美国宣布取消10%铝进口后,加拿大国际贸易部长伍凤仪(Mary Ng)当地时间15日下午宣布,鉴于美国贸易代表办公室已经在当天早些时候取消了对加拿大铝产品加征的10%关税,加拿大也决定,不对美国进口商品征收报复性关税。

  伍凤仪表示:“加拿大没有做出任何让步。如果美国政府决定对加拿大铝产品重新征收关税,我们完全保留实施反制措施的权利,我们已经准备好这样做。”

  加拿大最大的铝生产商力拓铝业(Rio Tinto Aluminum)首席执行长巴里奥斯(Alf Barrios)在一份电子邮件声明中说,这一决定是积极的一步,可以确保北美的供应链在充满挑战的全球环境中保持强劲。

  彭博社指出,特朗普政府在过去几周内改变路线的决定,是在其连任努力面临阴影的背景下做出的。主要民调显示,特朗普在关键的摇摆州落后于民主党候选人拜登(Joe Biden)。在北美饮料罐短缺的情况下,铝进口关税推高了国内铝价,这加剧了人们的担忧,即铝价上涨可能会落在国内酿酒商和碳酸饮料公司的肩上,最终还会落在消费者的肩上。

关键词阅读:

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点