涨疯了!在、离岸人民币双双涨破6.8大关 刷新16个多月高位

1评论 2020-09-16 10:34:40 来源:人民币交易与研究 作者:JT2资讯部 300185!第二个天山生物来了

  在中国8月经济数据显示基本面持续向好后,人民币汇率猛涨,至2019年5月以来的新高。分析师认为,基本面持续恢复及美元的走跌驱动着人民币走强。

  9月15日人民币开盘即跳涨,在岸、离岸人民币日内接连收复6.8元和6.79元重要关口,二者最高分别报6.78、6.7768,刷新去年5月以来新高。汇价目前微幅回落,截至发稿时在岸报6.7838,离岸报6.7807。今日人民币兑美元中间价调升139个基点,报6.8222,为去年5月13日的最高水平。

  涨疯了!在、离岸人民币双双涨破6.8大关 刷新16个多月高位

  涨疯了!在、离岸人民币双双涨破6.8大关 刷新16个多月高位

  涨疯了!在、离岸人民币双双涨破6.8大关 刷新16个多月高位

  今年5月份末以来,人民币开启升值趋势,5月底至今,离岸人民币升值了4100多点,在岸人民币则升值了3800多点。

  摩根大通(JPMorgan)分析师在一份报告中表示,中国央行“几乎没有显示出抵制人民币升值的迹象,这为人民币升值铺平了道路”。报告并称,当前条件“有利于减弱官方对汇率整体走强的抵制,尤其是在缺乏明显迹象显示人民币被高估的情况下”。

  人民币汇率走强反映的是中国基本面的持续向好。周二统计局公布的数据显示,8月全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点,前8月增速实现由负转正至0.4%。社零同比增长0.5%亦为年内首次转正,前8月固定资产投资同比下降0.3%,降幅继续收窄。

  国信固收表示,短期拖累国内经济修复的短期因素在8月已消退。考虑到今年政府债券融资额很大,基建投资潜力仍很大,同时制造业投资、消费的补偿性增长潜力仍在,预计后续国内经济增长仍会进一步上升,迎来新的小高峰。

  此外,机构认为,美元指数的下行是人民币不断升值的一大重要原因,中信证券(行情600030,诊股).SH明明团队在研报中指出,“对于人民币汇率的由弱转强,5月底以来美元指数的大幅下行是其中的一项重要原因。而美元指数的下行一方面受到美国经济复苏预期持续强化的影响,另一方面也受到美联储宽松货币政策的影响。”

  美联储宽松政策下,美元指数3月下旬起即进入下跌态势且至今未有扭转迹象,年初至今下跌了3.7%,自今年3月高点则下跌了近10%。

  涨疯了!在、离岸人民币双双涨破6.8大关 刷新16个多月高位

  安信宏观认为未来将逐步入中期升值通道。一方面是因为中国的出口竞争力增强,另一方面是因美元可能持续进入下行周期。

  本月稍早前中国海关总署公布,以美元计价8月出口同比增长9.5%,连续第三个月正增长,并创2019年3月以来最高增速,贸易顺差进一步提升至589.3亿美元。

  此外,市场也关注本周(9月15-16日)美联储利率决议,这将是主席鲍威尔公布政策调整后的首次会议。经济学家们普遍预计,更新前瞻性指引的可能性较小,而这或加剧美元跌势。中金公司研报预计,美联储政策立场将继续维持鸽派,其将上修2020年增长预测,但点阵图隐含2023年前也不会加息;不过其可能并不急于更新前瞻指引来对此给出过强的承诺,这或令市场失望。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 离岸人民币 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点