人民币兑美元中间价报6.7595元 下调4个基点

1评论 2020-09-21 09:16:10 来源:金融界网站 做多唯一突破口

今日人民币兑美元中间价报6.7595元,较上一交易日(9月18日)的6.7591元下调4个基点。

  金融界网站9月21日讯 今日人民币兑美元中间价报6.7595元,较上一交易日(9月18日)的6.7591元下调4个基点。

图片0

  央行等六部门拟进一步优化跨境人民币政策

  为进一步发挥跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投资便利化的作用,人民银行等六部门共同起草了《中国人民银行 国家发展和改革委员会 商务部 国务院国有资产监督管理委员会 中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会 国家外汇管理局关于进一步优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资的通知(征求意见稿)》,并于9月18日起向社会公开征求意见。

  通知主要内容包括五方面:推动更高水平贸易投资人民币结算便利化、进一步简化跨境人民币结算流程、优化跨境人民币投融资管理、便利个人经常项下人民币跨境收付、便利境外机构人民币银行结算账户使用。

  关于优化跨境人民币投融资管理,通知放宽了部分资本项目人民币收入使用限制,增加外资企业资金使用的灵活性和自主性,满足合理的资金管理需求。还优化了境内企业境外人民币借款业务管理,放宽人民币外债户开户数量限制,赋予企业账户管理自主权,取消签约币种须与提款币种和偿还币种一致的要求。简化境内企业人民币境外放款业务管理,将币种转换因子调整为0.5,与《中国人民银行关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》相关规定保持一致,同时明确了人民币境外放款转为股权投资的相关规定。

  当前,受疫情冲击影响,世界经济衰退。我国疫情防控和复工复产形势持续向好,各类经济指标出现边际改善,但外贸外资形势依然复杂严峻。人民银行高度重视稳外贸稳外资工作,不断优化完善跨境人民币使用政策框架,切实发挥了人民币跨境使用帮助企业节约交易成本、降低汇率风险的积极作用。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币汇率 人民币中间价 人民币兑美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点