人民币汇率创十年来最大涨势 最“汇”买的幸福 你想好如何“剁手”了吗?

1评论 2020-09-21 10:24:03 来源:证券日报 做多唯一突破口

  “我嫉妒你的爱气势如虹,像个人气高居不下的天后。”用一首曾荣登过各大排行榜的《天后》,形容当下人民币汇率走势也不为过,“气势如虹”“高居不下”,这样的人民币“天后”也同样“治愈”了很多人的“不愿消费”。

  人民币汇率创十年来最大涨势

  据中国外汇交易中心的数据显示,9月18日人民币对美元汇率中间价报6.7591,升破6.76关口。受我国目前良好的经济数据,以及人民币国际化的推动,人民币对美元汇率近期持续走强,创下十年以来最大涨势。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东面对证事听君采访时表示,当前人民币汇率的变化反映出了国内经济基本面的好转,特别是相对于海外较早控制住疫情,经济得到有效恢复,货币政策灵活适度。而美联储货币政策极度宽松,造成美元贬值预期明显,在经济发展、政策预期相对差异情况下,人民币汇率出现大幅度升值。

  以最简单的方式算笔账:6月1日,人民币汇率中间价为7.1315,9月18日为6.7591。从7.1315到6.7591,以换汇10万美元为例,当时需要71.315万元人民币,而现在只需67.591万元人民币,百天时间,就可省下3.724万元人民币。

  汇率变化诸多利好,大家怎么说?

  “现在汇率太划算了,如果出国游顺便购物,能省不少钱。可惜,疫情影响了出境游”,北京市民张女士对证事听君说道。

  某旅行平台客服在证事听君咨询时透露,黄金周假期即将来临,加上目前汇率可观,每天都有非常多的顾客咨询出境游。“咨询日本、欧洲、东南亚的很多,但由于疫情原因,我们目前没有任何境外游产品,何时恢复还未知。”

  与此同时,汇率变化,人民币升值也让留学生、海淘客们看到诸多利好。

  目前在国内上网课的美国留学生小席(化名)对证事听君说道:“我前天换人民币的时候愣了一下,没想到现在汇率已经升破6.8了,但我们交学费是在汇率变化之前,感觉损失一个亿。”小席还告诉记者,她们的留学生同学微信群内,这两日很多同学讨论换汇,大家都想趁机多兑换一些美元备用。

  “现在的汇率比我在国外读书时好太多了,我要是晚点毕业就好了。”留学归来的小王(化名)笑着对证事听君说道,“但是,明年之前我都不会考虑出国游,现在哪儿都没国内安全。购物可以选择海淘网,当下汇率正是‘剁手’的好时机”。

  对很多海淘客而言,汇率的变化,也影响着他们的购买力。白女士告诉证事听君:“海淘分很多种类,像包包这种本身国外就相对便宜一些,加上现在汇率优惠大,我会更有意向海淘。如果像化妆品这类小件物品,我最近一般会选择国内直播、官网和免税店,因为优惠力度非常大,也不用担心物流时效问题。”

  刘向东表示,人民币升值保值,意味着人们可以购买更多优质的海外产品,满足人们日益增长美好生活需要,从而发挥好中国消费市场在促进全球大市场的重要作用。“当然这也需要进一步深化开放,加快推进人民币国际化。”

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 离岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点