美国大选临近 这两个亚洲市场或将成为潜在赢家和输家

1评论 2020-09-21 15:01:32 来源:环球外汇 做多唯一突破口

  目前距离美国总统大选还有不到两个月的时间,亚洲投资者正在权衡美国大选对亚洲市场的潜在影响。

  鉴于印度和日本的基准股指今年以来仍处于下跌状态,落后于MSCI亚太指数1.9%的涨幅,印度和日本市场近期开始成为分析师的关注焦点。根据民调机构FiveThirtyEight于9月17日运行的大选预测模型,民主党候选人拜登(Joe Biden)有75.7%的几率获胜。

  高盛集团指出,在日本,基准股指东证指数的表现在美国大选期间往往趋于疲软,这主要反映出不确定性的增加,而日元在大选后往往会贬值。

  “特朗普的胜利或共和党人保持对参议院控制权将减少政策的不确定性,而拜登的胜利和民主党人对国会两院的控制权可能意味着公司税率的提高或其他新政策,”高盛策略师Kazunori Tatebe等9月18日的一份报告中写道。

  另一个需要考虑的主要因素是新冠病毒的影响。

  “在这次总统选举中,新冠病毒可能意味着需要比以往更长的时间来确定最终结果,这可能意味着日本股市将面临更持久的不确定性和逆风,”高盛策略师们写道。“如果拜登获胜的可能性越来越大,鉴于预期中的政策不确定性,日本股市投资者可能会减少对在美销售占比较高的股票的敞口。”

  这些策略师还指出,这类日本企业将受到增税的不利影响,它们还可能受到医疗保健、贸易和其他监管领域变化的影响。

  与之相反,瑞银集团表示,不管结果如何,印度市场都被视为美国大选的最大受益者之一。

  瑞银对亚洲12个最大市场受到美国大选的潜在影响进行了分析,认为在他们预设的三种情形中,印度都是赢家:拜登获胜民主党横扫参众两院、拜登获胜并导致国会分裂、以及维持现状的特朗普连任。同时瑞银还考虑到了贸易和外交政策、美联储政策以及基础设施方面的财政支出等因素。

  瑞银策略师Niall MacLeod表示,如果民主党大获全胜,印度将受益于可能更有利的美国贸易政策,而即便是特朗普获胜或由拜登领导的分裂国会,印度市场也将受益于美联储宽松政策。

  他在9月17日的一份报告中写道,印尼和印度相对于美国国债的利差较高,若美国利率在较长时间内维持在较低水平,且全球投资者寻求高收益资产,则可能会有更多资本流入。

关键词阅读:美国大选

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点