人民币兑美元中间价报6.7986元 下调114个基点

1评论 2020-09-23 09:16:57 来源:金融界网站 做多唯一突破口

今日人民币兑美元中间价报6.7986元,较上一交易日(9月22日)的6.7872元下调114个基点。

  金融界网站9月23日讯 今日人民币兑美元中间价报6.7986元,较上一交易日(9月22日)的6.7872元下调114个基点。

图片0

  中金公司:人民币汇率 不宜将现状简单外推

  短期来看,人民币汇率还受到几个因素支撑。一是,中国经济基本面复苏加快。三季度以来,中国出口和房地产投资均表现强劲,8月制造业投资也进一步回暖。相对偏弱的是消费,但随着民众对疫情担忧减弱,消费也在逐步改善。随着十一假期的来临,部分前期被取消的消费活动也有望得到弥补。

  二是,中美利差处于高位,中国央行已基本退出外汇市场干预。近期美联储宣布平均通胀目标制,市场普遍预期联储在2022年之前不会加息。而5月以来我国央行为抑制金融套利和房价上涨削减货币宽松力度,银行间市场利率上行,中美利差扩大,支撑人民币走强。此外,自2016年以来我国央行外汇占款变动已经非常小,反映央行已经基本退出了在外汇市场的干预。人民币汇率弹性增加,双向波动加大,人民币汇率形成机制更加市场化。

  三是,近期美国政府在中美关系上态度上有所缓和。中美贸易协定仍在执行,中国从美国农产品(行情000061,诊股)进口持续增加,有助于提高投资者对人民币资产的风险偏好。

  对人民币升值的预期也不宜简单线性外推。近两个月美国经济活动恢复较好,劳动力市场复苏稳健,房地产市场表现强劲。美联储在9月议息会议上调了对今、明两年美国经济前景的预期。我们预计美国经济还将继续复苏,中美经济基本面的差距将在未来几个季度收窄。此外,今年四季度将迎来美国总统大选,我们预计政治上的不确定性将加大资本市场波动,对人民币升值也会形成制约。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币汇率 人民币中间价 人民币兑美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点