美元怒破94关口!鲍威尔证词千言万语 影响力却不如这人一句话……

1评论 2020-09-23 09:27:16 来源:环球外汇 做多唯一突破口

  或许谁都不会事先想到,在美联储主席鲍威尔造访国会山的第一天,他的证词演讲却意外沦为了市场上的“配角”,而抢走他风头的,却是一位今年并没有FOMC投票权的一位地区联储主席——芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)。

  行情数据显示,美元周二进一步升至八周高位,盘中怒破94关口,因埃文斯隔夜在提到加息前景时语气偏鹰派,令投资者已经存在的避险情绪加深。在此之前,埃文斯是美联储内部传统的鸽派人士。而相比之下,美联储主席鲍威尔在国会众议院金融服务委员会听证会上的证词演讲却中规中矩,几乎未在市场上掀起浪花。

  ☆通胀未达2%也可能加息?美联储鸽派放“鹰”震惊市场!

  美国芝加哥联储主席埃文斯周二表示,美联储的新利率指引并不排除在通胀一定时期内平均达到2%之前收紧货币政策。这番言论在外汇和贵金属市场掀起轩然大波。

  埃文斯周二在一个线上活动回答提问时表示,“我们想表达的是,我们寻求通胀率达到2%,在实现这一通胀目标后,我们可能会加息,但仍然会保持宽松的货币政策环境。”他说:“如果你们阅读上周美联储的政策声明,会发现这些都是有可能发生的,我们可能在平均通胀率达到2%之前开始加息,这点我们还需要讨论。”

  彭博美元汇率指数在埃文斯发表上述评论后触及当日高点,ICE美元指数盘中也升破94关口。

  分析人士指出,埃文斯的评论指向了美联储上周货币政策会议后发布的利率指引所遗留的问题。上周三发布的联邦公开市场委员会政策声明指出,将维持利率在零水平附近,直到劳动力市场条件达到与委员会对充分就业的评估相一致的水平,且通胀率已经升至2%并定会在一段时间内适度超过2%。

  最新利率指引呼应了美联储主席鲍威尔在8月份有关美联储将力求使通胀率在较长一段时间内保持在平均2%水平的讲话。而埃文斯表示,对于这将与最终加息时间如何挂钩的决定,决策者们尚未展开辩论。

  “对于是否有计时表,何时开始计算平均(通胀率),是要得出精确的平均值,还是稍微概念化等等问题,我们都没有明确的公式,”埃文斯说。“我认为这些细节尚待讨论。”

  值得一提的是,埃文斯今年并不是联邦公开市场委员会(FOMC)的票委,但2021年他将成为票委。埃文斯同时也是美联储内部传统的鸽派人士,因而其突然发表的鹰派言论,尤其受到市场人士的关注。

  富国银行宏观策略师Erik Nelson表示:“过去几个月,我们从美联储那里听到的都是,我们在可预见未来的任何时候都不会加息。然后埃文斯挑战了这种说法,所以市场措手不及。”他还指出,埃文斯通常被视为较为鸽派的美联储官员之一。

  OANDA高级市场分析师Edward Moya也形容埃文斯的发言“极其鹰派”。Moya称:“我们越早控制住疫情,你就会看到加息预期跃升,这应该会进一步推动美元反弹。”

  不过,对于埃文斯演讲后的市场反应,也有业内人士认为投资者存在误读的可能:这或许并非埃文斯自己的看法经济学家Julia Coronade表示,市场对埃文斯的讲话有所误读。她表示,埃文斯承认了美联储的政策存在灵活性,通胀“妖怪”依然在一些FOMC委员的脑海中,但这些委员不包括埃文斯。他宁愿通胀过热,并不仅限于小幅的超越目标。

☆鲍威尔国会行沦为绿叶:重申经济复苏需更多财政支持

  在埃文斯讲话搅动隔夜市场的背景下,美联储主席鲍威尔周二的国会山之行,就略微显得有些黯然无光,无奈沦为绿叶。

  据悉,美联储主席鲍威尔周二与美国财长姆努钦一起出席了众议院金融服务委员会举办的听证会,就疫情期间的政策效果和经济状况回答了议员们的提问,这也是鲍威尔本周国会之行的第一场听证会,未来两天,美联储主席还将先后在众议院监督美国应对疫情小组和参议院银行委员会作证。

  鲍威尔表示,美联储针对新冠病毒肺炎疫情的措施是有效的,但国会可能需要花费更多的资金来支撑经济中仍在挣扎的部分。未来美联储将尽其所能,确保经济复苏尽可能强劲,并限制疫情对经济的持久损害。

  鲍威尔说,近几个月美国经济出现了反弹,家庭支出的增加可能反映了联邦政府刺激措施,比如扩大失业救济金。“未来的道路将取决于控制病毒,以及各级政府采取的政策行动。”他说。美联储主席对前景持乐观态度,称许多指标都显示出“显著改善”,在劳动力市场,随着人们重返工作岗位,在3月和4月失去的2200万个就业岗位中,大约有一半已经恢复了。他保证,美国经济最终将从这一困难时期中复苏。

  美国财长姆努钦在听证会上则表示,政府时刻准备达成两党协议,“我认为仍然需要有针对性的一揽子计划,比如帮助旅游业和餐饮业,并聚焦劳动力市场。”他说。

  如市场预期所料,鲍威尔和姆努钦在首日的听证会上还被问到许多有关大众商业贷款项目的问题。这项规模6000亿美元,由财政部提供资金的信贷机制旨在为中小型公司提供贷款。议员们对美联储和财政部在危机中制定的紧急贷款计划执行情况表达了强烈关注,呼吁对面临困境的商业房地产等行业以及市级、州政府给予更多支持。

  根据统计,美联储建立的一系列贷款计划理论上允许新增近3万亿美元的贷款,但截至目前发放的贷款不足200亿美元。众议院金融服务委员会主席Maxine Waters在听证会上表示,这种情况是不可接受的,美联储的反应不够充分。

  鲍威尔回应称,政府可以通过额外的补助金更容易地接触到遭受重创的行业和工人,而不是重新调整现有的美联储贷款计划。“一些企业或潜在借款人可能无法从贷款中获益,在这些情况下,更需要直接的财政支持。”鲍威尔说。

  鲍威尔鼓励立法者考虑一种类似于补助金的方式,比如工资保障计划(PPP),该计划为小企业提供了大约5400亿美元的救济资金,于今年8月到期。在上周的美联储议息会议后的新闻发布会上,鲍威尔在这一问题上的看法是,美联储只向有偿付能力的借款人发放贷款。在过去十年里,国会希望增加发放紧急贷款的难度,尤其是向银行发放贷款。现在,美联储对小企业的借款人也采用同样的做法。

  ☆美元反弹能否延续 或取决于投资者是否将其视为终极避风港

  在周二进一步上涨后,目前美元指数已连续三个交易日走高,而期权交易显示投资者对美元兑主要货币的看涨情绪也达到了几周以来的最高程度。

  目前而言,新冠病例的增加引发了全球市场内的避险情绪,给美元带来支撑。技术面上,图表显示美元指数自3月份以来的下行趋势已陷入停滞。

  彭博美元指数目前也已升破了关键的50日均线。而在非美货币中,眼下似乎家家有本难念经,在欧洲央行聚焦汇率走势后,欧元已跌破关键支撑位,英镑受到新的防疫限制措施的打压,澳元等大宗商品货币则追随股市走低。

  任何寻找证据来证明美元具有避险资产地位的人,都可以看一看美元与股票之间的逆相关性,本月这种逆相关性已达到七年高点。

  尽管如此,投资者面临的主要风险是美国大选以及结果是否会引起争议,这在理论上应特别影响本国货币。在利率差异保持稳定的情况下,美元作为全球典型避风港的地位取决于其承受国内政治风险的能力。

  存在以下两种情况:由于欧元可能已经体现了欧洲新的防疫限制措施的影响,而美国可能仍必须面对另一轮传染增加,美元可能会恢复下跌。但是,如果投资者认为一种强烈的避险心态正在形成,就像在2月下旬和3月初看到的情况,那么即使美国选举结果受到质疑,美元也可能会继续上升。

  而对于贵金属市场的投资者而言,当前也需更为密切地留意外汇市场的表现,近来美元与黄金之间的反向关联,已经愈发明显。金价周二连续第二个交易日下跌,因美元攀升至近两个月高位。现货金收报每盎司1899.28美元,上日收报1912.57美元。美国黄金期货结算价下跌0.2%,至每盎司1907.60美元。

  Sucden Futures的董事总经理Janet Mirasola表示,金价的大幅震荡说明短线交易员们非常紧张,不确定交易方向,但美元仍然是个关键因素。

  TIAA银行全球市场总裁Chris Gaffney表示:“当我们看到黄金和股市同时下跌时,表示投资者需要现金。贵金属一直是筹集资金的一个很好的来源。周一是这个因素推动走势,但周二我们认为主要是美元和技术性因素推动走势。”Gaffney指出,“美元保持强势,从根本上说,这正在打压金价。”

关键词阅读:美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一夜间市场全崩了!抛售潮席卷华尔街 特朗普会受刺激吗?

2020-10-29 09:27:54来源:环球外汇

人民币兑美元中间价报6.7232元 上调28个基点

2020-10-30 09:16:49来源:金融界网站

风险资产全线走低!市场心心念念的剧烈波动终于来了

2020-10-29 08:55:48来源:环球外汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点