中国国债被纳入富时罗素债券指数 离岸人民币大涨

1评论 2020-09-25 08:52:01 来源:FX168财经报社 做多唯一突破口

  周四(9月24日),富时罗素(FTSE Russell)表示,将把中国政府债券纳入其旗舰全球政府债券指数(WGBI),为数十亿美元资金流入中国铺平道路。

  中国国债将从2021年10月开始纳入该指数,生效日期须于2021年3月获得富时罗素指数顾问委员会成员的最终确认。

  富时罗素在一份声明中表示:“自从被列入观察名单以来,中国当局对固定收益市场基础设施进行了重大改进,使国际投资者更容易参与其中。”该指数主要包括发达经济体的国债,在投资者在零利率世界中寻求避险资产之际,这是中国债券迈出的重要一步。

  Principal global Investors董事总经理兼投资组合经理Binay Chandgothia表示:“由于中国国内货币政策与全球货币政策的联系不是那么紧密,投资人民币债券确实能带来多样化的好处。”

  中国人民银行副行长潘功胜说,截至8月底,国际投资者持有价值人民币2.8万亿元(合4,101.2亿美元)的中国债券。在罗素银行发表的声明中,潘功胜说:“这是非常受欢迎的,”“中国人民银行将继续与业内人士密切合作,进一步加强相关监管,为国内外投资者提供更加友好、便利的投资环境。”

  中国政府债券已经成为摩根大通(JPMorgan)和彭博(Bloomberg)巴克莱(Barclays)指数的一部分。但是,有更多的被动投资者追随富时指数。

  高盛(Goldman Sachs)估计,中国国债被纳入可能会在纳入期间为中国内地债券注入约1,400亿美元资金。

  根据富时罗素的数据,中国债券市场规模为16万亿美元,其中约有1.5万亿美元符合纳入该指数的条件。

  受此消息影响,离岸人民币大涨,一度触及6.8073,目前为6.81。

中国国债被纳入富时罗素债券指数 离岸人民币大涨

关键词阅读:富时罗素

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点