机构评非农:9月非农不及预期 或只是一个糟糕开始

1评论 2020-10-03 09:44:20 来源:汇通财经 做多唯一突破口

  北京时间周五(10月2日),美国劳工部公布数据显示,美国9月非农就业人数增加66.10万,失业率7.9%。美国劳工统计局称劳动力市场的改善反映了受新冠肺炎疫情抑制的经济活动继续恢复,以及为控制疫情所付出的努力。

  9月,休闲和酒店、零售贸易、医疗保健和社会援助以及专业和商业服务领域的就业显著增加。3月至8月,美国劳工统计局都会公布一个计算了错误分类工人在内的失业率估值,如果按同样方法计算,那么9月的整体失业率会比报告的要高0.4个百分点,不过这是数据错误分类造成的最大误差。(上个月的误差为0.7个百分点)。

  汇通网快评:9月非农不及预期,或只是一个糟糕的开始;美国9月非农就业人数新增66.10万,预期87.5万,失业率7.9%,预期8.2%,薪资年率4.7%,预期4.8%,制造业就业人口增加6.6万,预期3.5万。

  本次非农数据还透露出表象下的压力,相比被暂时裁员或休无薪假的人数,永久失业人数正在增加。此外,失业时间更久的人数在前几个月也有所增加;数据显现出美国经济进入了一个关键的阶段,因为失去了大量美国政府的救助,而11月美国大选又即将到来,外加疫情继续,充满了不确定性。

  人口普查临时雇员的解雇可能成为一个拖累非农数据的因素,此前因为人口普查雇佣了大量的临时工,提振了8月非农数据表现,但现在却成了拖累;而后续的数据可能更糟糕,数万名航空公司工作人员将被迫休假,零售商季节性雇用低于平均水平,户外就餐变得更加难以维持导致餐馆员工的裁员,以及潜在的州和地方政府裁员,如果美国经济复苏不及预期,那么将有可能演变成更大规模的企业破产。需要提及的是,经济复苏很大程度上还要取决于美国疫情情况的演变。

  财经网站Forexlive分析师Adam Button称,美国失业率降至8%以下值得成为头条新闻,但失业率下降0.5个百分点的同时,参与率也下降了0.3个百分点,就业业参与率下降对经济不利,表明一些人正滑向长期失业,或与劳动力脱节。

  经济学家评9月非农:看到更多的裁员和破产,不会对年底前就业情况再次下降感到惊讶;洛杉矶Loyola Marymount大学金融和经济学教授Sung Won Sohn表示,经济复苏仍在继续,但速度有所放缓,部分原因是政府刺激措施已大幅减弱。我们看到更多的裁员和破产。在下一届政府获得更多支持之前,我不会对年底前就业情况再次下降感到惊讶。

  美国非农就业数据解读,私企就业人口在9月继续维持87.7万人的增幅,显示复苏势头仍在延续,但政府领域减少了21.6万个岗位,主要和人口普查的结束有关,因此失业率进一步回落0.5%至8%以下,连续第五个月回落。这意味着大选来临之前,经济与就业好转的趋势仍在延续,对市场情绪多多少少仍是一种支撑。

  汇通网评:9月非农预示经济增长将放缓至第四季度,不确定性使企业对雇佣员工持谨慎态度;周五公布的数据肯定会成为白宫竞选中的政治橄榄球赛,疫情对经济的打击一直是白宫的首要议题。特朗普可能会把连续第五个月就业增加和失业率下降作为美国经济取得进展的迹象。今年2月,美国经济陷入衰退。但9月就业增长为5月就业复苏开始以来最小,就业市场距离收复3月和4月失去的2220万个就业岗位还有很长一段路要走,预示经济增长将放缓至第四季度。新冠病毒病例不断增加,预计今年秋季将出现激增,这可能导致服务业企业受到一些限制。政治上的不确定性正在增加,而且可能会延续到选举之后,这使得企业对雇用员工持谨慎态度。恢复运营几个月后,需求依然低迷,尤其是在服务业,导致一些企业永久性关闭或裁员。

  彭博经济学家评9月非农:在就业报告中,对利率市场几乎没有太大的影响。在经济活动出现更明显的加速或下降之前,近期的波动区间可能会保持不变。大选可能成为利率市场进一步波动的下一个催化剂,但通常不会对市场产生影响——2016年是个大例外。

  彭博分析师:美国黑人和白人之间的失业率差距自4月份以来首次下降,下降了约0.9个百分点。

关键词阅读:非农就业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点