去美元化浪潮再现?美元在二季度全球外汇储备中占比下滑

1评论 2020-10-03 10:03:26 来源:环球外汇 做多唯一突破口

  国际货币基金组织(IMF)周三公布的数据显示,第二季度美元在向其报告的外汇储备中所占比例为61.3%,低于第一季度。

  第二季度外汇储备中的美元总计为6.9万亿美元,约占已配置外汇储备的61.3%。第一季度美元储备为6.77万亿美元,占比为61.8%。

  分析人士指出,美元在全球储备中的份额在2020年第一季度有所增加,很可能是由于估值效应和避险需求的共同作用,但这一趋势在第二季度突然逆转。

  美元储备缩水并不是什么新鲜事:在新冠疫情大流行之前,已配置储备中的美元份额在过去两年中一直呈下降趋势。

  与此同时,第二季度欧元外汇储备的比重有所回升。IMF数据显示,第二季度欧元在全球外汇储备中的比重升至20.3%,前三个月为20%。欧元在全球外汇储备中所占份额在2009年曾达到过28%的峰值。

  第二季度日元在外汇储备中所占的份额稳定在5.7%,略低于第一季度的5.8%。

  由于全球央行积极干预外汇市场,外汇储备总额已超过12万亿美元。IMF数据显示,第二季全球外汇储备从第一季的11.703万亿美元增至创纪录的12.031万亿美元。

  正如上面图表所突显的,以色列和瑞士都增加了外汇储备,原因是它们大举干预外汇市场,压低本币汇率。事实上,大多数主要国家在第二季度都经历了外汇储备的增长,除了土耳其,为了稳定其货币该国继续消耗外汇储备。

  值得注意的是,人民币在全球外汇储备中的占比从一季度的2.02%微升至2.045%,继续创出2016年第四季度IMF报告该数据以来的新高。

  美国银行指出,“去美元化的主题似乎完好无损”。综合第二季度COFER的所有数据,就目前各国央行青睐哪一种货币来替代美元,有一些有趣的最新动向。

  第二季度外汇储备的增加以欧元最为显著,但是这一增长仍然非常微小。欧元外储的比例实际上仍远低于欧元区危机前的水平。同样,持有的日元、英镑、加元、澳元和瑞郎加起来仍不到总持有量的15%。正如美国银行所言,“迄今为止的证据表明,外汇储备管理者目前并不认为上述任何一种货币将成为现成的美元替代品。”

  但“其他货币”成分显著上升。第二季度是自2018年二季度以来人民币和“其他货币”外汇储备增加最多的时期。事实上,人民币和“其他货币”现在总计占外汇储备的4.5%以上,超过了瑞郎、加元和澳元的持有量。

  国际货币基金组织没有提供“其他货币”的分类,但就像2012年的加元和澳元一样,可能不久之后就会单独列出另一种货币。而它很可能是一种新兴市场货币。

关键词阅读:美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点