人民币创下12年来最佳季度表现 提升了全球吸引力

1评论 2020-10-07 17:24:08 来源:友财网 做多唯一突破口

  人民币创下12年来最佳季度表现,吸引了国际上对该货币的重新关注。

  在截至9月30日的三个月中,在岸人民币攀升3.8%,为2008年初以来最大季度涨幅,而离岸人民币更是上涨了4%以上。这个涨幅超过包括瑞士法郎和日元等传统避险货币在内的G10货币。

  中国在抗击冠状病毒及其经济影响方面取得的成功获得赞誉并吸引资金流入,并引发了一些猜测,认为人民币最终可能会变成新的避险货币。当然,中国仍然严格控制其与一揽子货币的汇率,并控制资金的跨境流动--这是许多国际基金管理者的禁忌--但这些措施也稳定了人民币的汇率,即便世界其它地区的货币出现大幅波动之际。

  杰富瑞全球外汇业务负责人Brad Bechtel上周三在彭博TOPLive中表示,离岸人民币“在这期间的波动较小,相对于许多货币而言,该货币的流动性仍然很好。中国在改善资本市场和这些市场的准入方面做了很多工作,而且很可能会继续下去,这将改善流动性并吸引资本流动。”

  离岸人民币上周三触及2019年5月来最高,并且一度上涨0.8%,为近三个月来最大涨幅。与此同时,今年截至8月底,海外持有的中国主权债已经增加了22%。

  中国将成为世界主要经济体中唯一今年经济能实现增长的国家。彭博调查经济学家预期中国GDP将增长2.1%,而对美国的预期为下降4.4%。

  Bechtel说,人民币目前的每天交易量通常与瑞士法郎或英镑相当。在2016年至2019年之间,人民币交易量增长了41%。国际清算银行(BIS)去年4月公布的数据显示,人民币平均每天交易金额2850亿美元,仅次于瑞郎的交易量。

  汇丰表示,人民币对外汇市场其余货币的影响也增加,自疫情开始以来,离岸人民币和包括英镑和澳元在内货币的关联正在加强。

  不过尽管人民币的影响力越来越大,但其广泛使用所面临的障碍仍然存在。尽管全球外汇储备中人民币占比已从两年前的1.4%攀升至2.1%,但美元仍然占据主导地位;根据国际货币基金组织(IMF)的数据,超过60%的外汇储备资产仍是美元。

  人民币也比G10货币面临更大的风险。中国的管理汇率不仅使政策出其不意,例如2015年的货币贬值,而且投资者还必须对全球贸易紧张局势保持警惕。

  荷兰合作银行外汇策略主管Jane Foley表示,“中国最近的产出数据令人放心,但这与国家支持和国外被压抑的需求有关。展望未来,中美之间的紧张关系使我们非常谨慎。”

关键词阅读:人民币 全球贸易 汇率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点