在岸人民币兑美元大涨近900个基点 最高升至6.7203、创去年4月以来新高

1评论 2020-10-09 09:41:50 来源:金融界网站 做多唯一突破口

在岸人民币兑美元大涨近900个基点,最高升至6.7203,创去年4月以来新高。

  金融界网站10月9日讯 在岸人民币兑美元大涨近900个基点,最高升至6.7203,创去年4月以来新高。

图片0

  人民币在今年三季度走出了12年来最强的单季走势,在岸人民币升幅达3.8%,离岸人民币升幅逾4%。而在国庆中秋假日期间,尽管全球市场波动,离岸人民币对美元汇率依然高歌猛进,涨幅一度超过600点。截至记者昨日发稿时,离岸人民币对美元汇率持稳于6.74关口上方。

  人民币大幅上扬,背后有何原因?全球范围内逐步增加的不确定性,会否影响人民币后续走向?人民币汇率的变化,对经济又将产生何种影响?

  专家认为,人民币汇率的快速攀升,不仅源于美元走弱这一直接“引擎”,还得益于中国经济稳步复苏、金融市场开放提速等多重因素。

  “国际疫情仍在反复,而中国经济率先复苏;海外去全球化思潮涌动,而中国加大了金融开放。”长江证券(行情000783,诊股)首席经济学家伍戈表示,这些因素是人民币近期持续升值的有力支撑。

  在此背景下,国际投资者正加速增配人民币资产。根据国际货币基金组织(IMF)9月30日发布的“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据,今年二季度,人民币占比稳步上升,由今年一季度的2.02%升至2.05%,为2016年四季度IMF报告该数据以来的新高。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点