首度预言石油需求触顶临界点?OPEC展望报告做出重大转变!

1评论 2020-10-09 15:51:45 来源:环球外汇 做多唯一突破口

  石油输出国组织(OPEC)周四在其2020年世界石油展望报告(World Oil Outlook)中表示,全球石油需求将在2030年代末趋于平稳,届时可能已经开始下降。

  OPEC这一重大转变,反映了新冠危机对经济和消费者习惯的持久影响。OPEC做出这一预测之际,越来越多的其他预测也认为,这场大流行可能会成为石油需求触顶的临界点。

  OPEC表示,2020年的石油使用量将为9070万桶/日,2030年将为1.072亿桶/日,本次对2030年使用量的预测较去年发布的低110万桶/日,较2007年发布的预测低逾1000万桶/日。

  从更长远来看,OPEC预测,石油需求将在2040年达到1.093亿桶/日,到2045年略有下降至1.091亿桶/日。

  这份涵盖时间跨度为2019-2045年的报告称:“在预测时期中的前半段,全球石油需求将以相对健康的速度增长,在后半段,石油需求将趋于平稳。由于新冠疫情相关封锁措施挥之不去的影响及其对全球经济和消费者行为的冲击,未来的需求可能会持续低于过去的预测。”

  虽然随着经济复苏,汽车、卡车和工业的石油使用量将出现反弹,但OPEC担心,未来的增长可能会被大流行后转向居家办公、从通勤转向电话会议、效率提高,以及转向电动汽车等因素部分抵消。

  OPEC还认为,随着电动汽车的普及、燃油效率增加以及疫情过后商务和休闲旅行的大幅减少等事态发展,2030年之后的需求可能会开始下降。OPEC表示,这种情境预测,即政策和技术加速的情况,并不基于任何重大的技术突破,也不代表可能出现的全面需求减少。“实施更大规模的能效措施还有很大的空间,这可能会推动未来的石油需求降至低得多的水平。”OPEC称。

  OPEC一直担心大流行可能会给需求造成永久性打击,现任和前任官员都表示,这可能会让油价承压,并对OPEC平衡市场的努力构成挑战。

  不过与其他一些组织不同,OPEC仍认为未来几年石油需求将会上升。报告预测,明年石油使用量将跃升至9770万桶/日,2022年将达到9980万桶/日,高于2019年的水平,到2024年将增长至1.026亿桶/日。本次对2024年的预测低于去年发布的数字。

  OPEC预计,今年其产量将为3070万桶/日,2021年将超过这一水平,但来自美国和其他外部产油国的供应增加意味着,OPEC在2025年的产量可能为3320万桶/日,低于2019年的水平。

  OPEC表示,大流行加速了经济合作与发展组织(OECD)国家石油使用量下降的趋势,和非OECD国家使用量增长的趋势。尽管如此,OPEC仍希望,随着竞争对手产量下降,可以在未来几十年内提高产量。

  OPEC秘书长巴尔金都在该报告的前言中写道:“到2045年,石油将继续在能源构成中占据最大份额。”他周四还表示,在今年因大流行导致价格和需求暴跌后,石油市场最糟糕的时期已经过去。

关键词阅读:石油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点