2025年贡献率将比美国高17%!全球经济愈发仰赖“中国引擎”……

1评论 2020-10-16 13:54:51 来源:环球外汇 做多唯一突破口

  据彭博社报道,新冠肺炎疫情将对全球经济增长产生持久的影响,而中国将进一步走在全球经济增长的前列。

  据彭博对国际货币基金组织(IMF)数据的计算,预计中国对全球经济增长的贡献率将在2021年达到26.8%,2025年进一步升至27.7%。

  这将分别比美国在全球经济增长中的贡献率占比高出15个和17个百分点。明年,印度,德国和印度尼西亚将跻身排名前五的最大的增长引擎。

  根据本周最新发布的《世界经济展望》,IMF目前预测今年全球国内生产总值(GDP)将萎缩4.4%,降幅小于6月的4.9%。IMF认为明年全球经济将增长5.2%。

  IMF估计中国经济明年将以8.2%的速度增长,比该机构4月时的预测下降了整整一个百分点,但考虑到中国占全球经济增长的四分之一以上,这个数字不可谓不强劲。预计明年美国经济将反弹3.1%,按购买力平价计算,这将占2021年全球增长的11.6%。

  到2025年,相对于疫情爆发前的预测,全球累积经济损失料扩大至28万亿美元。IMF研究主管Gita Gopinath在报告中写道,“尽管全球经济正在复苏,但其上升势头可能将是长期的、不均衡的和不确定的。”

  新冠肺炎死亡人数最多的五个国家——美国、巴西、印度、墨西哥和英国——预计名义GDP将下降近1.8万亿美元,经购买力差异调整后将下降2.1万亿美元。

  ☆贫穷加剧

  IMF表示,极端贫困人口将自20多年来首次上升,而持续的产出损失意味着,生活水平较疫情爆发前将出现重大倒退。

  Gopinath表示,“穷人越来越穷,预计今年将有近9000万人陷入赤贫状态。”

  今年1月,也就是新冠病毒开始广泛传播之前,IMF曾估计今年全球经济将增长3.3%,2021年增长3.4%。

  俄罗斯是2021年全球经济增长的第九大贡献者,随着德国经济增长放缓,该国有望在五年内升至第五位。

  根据报告,在2021年反弹后,中期内全球经济增长有望逐步放缓至3.5%左右。

  除了中国今年GDP将超过2019年水平外,发达经济体,新兴市场和发展中经济体今年GDP预计将低于2019年,甚至明年也可能如此。

关键词阅读:全球经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蚂蚁打新盛宴收官 港汇“喘口气”暂离强方

2020-10-31 04:26:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点