人民币中间价、离岸人民币双双刷新两年来新高 中信证券:人民币汇率或不会过度走强

1评论 2020-10-21 09:39:47 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  金融界网站10月21日讯 人民币兑美元中间价报6.6781元,较上一交易日(10月20日)的6.6930元上调149个基点。至此,人民币中间价已升值至2018年7月16日以来最高。

  与此同时,离岸人民币兑美元涨破6.60关口,现报6.6536。在岸人民币刷新自2019年3月以来新高。

图片0

  分析人士认为,人民币持续看涨,主要有三方面原因,一是市场对中美关系缓和有所期待,二是大量全球资本持续加仓人民币资产,三是相比欧美疫情卷土重来而言,中国经济率先实现复苏,提升了人民币资产的避险属性。

  中信证券(行情600030,诊股)发文称,在当前国际收支、美国基本面表现、美元周期以及美国大选的政治扰动等因素的影响之下,人民币走势可能表现出总体偏强的特征。但从长远角度来看,从美国经济再次走向复苏的可能以及"双循环"方针的要求,人民币汇率或不会过度走强。对于债券走势而言,当前央行并未追求人民币汇率的趋势性升值,因此从利率和汇率的角度来看,利率或仍将保持相对中性的位置,债券市场仍然难以出现趋势性机会。

  此外,央行已经出手,自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。此举将降低企业远期购汇成本,有利于增加购汇需求,缓和人民币升势。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 离岸人民币 在岸人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点