土耳其央行意外维持利率不变 里拉短线暴跌

1评论 2020-10-23 09:38:40 来源:环球外汇 龙头大揭秘!

  周四晚间,土耳其央行意外维持基准利率在10.25%不变。在土耳其央行继续收紧货币政策以遏制里拉贬值之际,此举导致里拉波动进一步加剧。

  土耳其央行表示:“央行将继续采取流动性措施,直到通胀前景出现明显改善。并将根据基本通胀趋势的指标来决定货币立场,以确保通缩进程的持续。”

  另一个令人意外的是,在土耳其央行维持政策利率不变的同时采取了非常规的紧缩措施,将土耳其央行后期流动性窗口(LLW)贷款利率与隔夜贷款利率之间的息差设定为300个基点。这意味着LLW贷款利率目前调整为14.75%,之前是13.25%,今后央行可能更喜欢不那么传统的措施

  土耳其央行不久前决定将关键利率上调200个基点至10.25%,这是土央行自土耳其2018年货币危机以来首次做出加息决定。有分析认为,此举旨在遏制通胀和阻止汇率下跌。

  但此前的加息措施并未阻止里拉的跌势,自9月份决定加息以来,里拉兑美元又下跌了2%。土耳其在今年6月之前已经连续9次降息1,575个基点,这使得土耳其经通胀调整后的借贷成本处于全球最低水平,

  里拉的贬值凸显出疫情给本就脆弱的土耳其经济带来了二度打击,另外土耳其巨额的公共和公司外币债务、以及高通胀和失业率都施压该国货币。

  此前,据“中央社”报道,土耳其新冠疫情持续升温。随着天气转冷,民众聚会逐渐改到室内进行,却未能遵守防疫规定,当局正就“冬令措施”展开评估,拟在人口较多的省实施夜间或周末宵禁。

  土耳其媒体报道称:“有关当局正就可能实行哪些遏制疫情扩大的措施进行评估,相关措施可能包括在人口较多的省实施夜间或周末宵禁,以及针对特定年龄层制定限制令等。”

  在疫情的影响下,土耳其国内经济面临严峻考验。旅游业是土国民经济支柱产业和外汇重要来源,但今年上半年,入境土耳其的外国游客只有450万人次,同比锐减75%,旅游外汇收入大幅减少。此外,今年以来土央行外汇总储备量已下降超一半,仅剩不到470亿美元,为多年来最低。

  土耳其的经济萎缩也导致其国内面临货币贬值和高通胀压力。从今年年初至今,贬值幅度超过33%,接近历史最低点。

  并且,随着国内物价持续上扬,政府不断调高通胀目标,目前已将今年底的通胀目标由去年9月预计的8.5%调整至10.97%。

  决议公布后,土耳其里拉兑美元一度短线跌超1400点,失守7.94,最低下探至7.9761,一度跌近2%,但短线跳水后有所回升,现报7.9526。

关键词阅读:土耳其

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点