恐慌指数飙升!道指盘中暴跌近千点 华尔街凛冬已至?

1评论 2020-10-27 10:00:47 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  由于拉尼娜现象的影响,今年北半球的冬天很可能将较往年更为寒冷。而在金融市场上,华尔街交易员们也在欧洲进入冬令时后的首个交易日,就感受到了凌冽的寒意!

  行情数据显示,欧美股市周一全线大跌,迎来又一个“黑色星期一”。其中,道指重挫650点,创9月初以来的最大日跌幅,盘中更是一度暴跌近千点,最低下探至27370.16点。标普500指数收跌64.42点,或1.86%,报3400.97点;纳斯达克指数收跌189.35点,或1.64%,报11358.94点。

  State Street Global Advisors的首席投资策略师Michael Arone表示,“对新冠疫情反弹的担忧,以及共和党和民主党仍未能就财政政策达成协议,令投资者感到不安。这是今日下跌的两个最大驱动因素。”

  值得一提的是,被称为华尔街“恐慌指数”的CBOE市场波动率指数周一飙升至33上方,不仅触及逾七周最高,也正式宣告突破了近一个多月来的整理区间。

  在距离美国大选只剩最后一周时间之际,恐慌指数的突然大涨,似乎便是当前市场交投心态愈发紧绷的真实写照。

  欧洲市场上,隔夜迎来冬令时首个交易日的欧股,表现也不比美股好到哪去。欧洲范围内多国新冠肺炎确诊病例激增打压了市场人气,而软件巨头SAP则领跌科技股。

  截至收盘,泛欧斯托克600指数收盘下跌6.55点,跌幅1.81%,报355.95点;德国DAX30指数收盘下跌46857点,跌幅3.71%,报12177.18点;英国富时100指数收盘下跌68.27点,跌幅1.16%,报5792.01点;法国CAC40指数收盘下跌93.52点,跌幅1.91%,报4816.12点。

  外汇市场方面,美元周一走高,连续第二个交易日上涨,受助于欧洲和美国新增病例数激增以及美国刺激计划磋商缺乏进展推动的避险买盘。美元兑一篮子货币尾盘上扬0.3%,报93.05。

  外汇咨询公司Klarity FX执行董事Amo Sahota表示,“随着标普500指数下跌,市场变得紧张起来。”他补充称:“危险显然在于,如果病例数继续像之前那样上升,北美不得不开始实施进一步限制措施,甚至宵禁,甚至封锁,尽管政府一再告诉我们,他们不想这样做。”

  与美元周一同步上涨的还有另一避险资产美债。美国十年期国债周一创近两周来最大涨幅,收益率曲线趋于平坦,对新冠疫情的担忧和缺乏财政刺激削弱了投资者的风险偏好。基准10年期国债收益率下跌多达5个基点,至0.79%。

  商品市场隔夜的表现也与市场风险厌恶情绪的升温相吻合。油价下跌逾3%,延续上周跌势,因美国和欧洲的新增病例数持续激增,且利比亚原油产量回升引发供应过剩担忧。国际金价则持稳,当日徘徊于1900美元关口附近。

☆欧美疫情继续加速蔓延!投资者眼下真的慌了?

  全球尤其是欧美地区的疫情眼下仍在加速蔓延,这似乎已成为近期市场抛售的关键导火索。据Worldometers世界实时统计数据显示,截至北京时间10月27日7时33分,全球新冠肺炎累计确诊病例已突破4375万例,达到43759033例;累计死亡病例超过116.4万例,达到1164136例。

  目前全球有15个国家累计确诊数超过50万,除美国外,还有印度、巴西、俄罗斯、法国、西班牙、阿根廷、哥伦比亚、英国、墨西哥、秘鲁、南非、伊朗、意大利和智利。美国累计确诊病例超过895万例,死亡人数超过23.1万。

  美国目前有超过4.1万名新冠肺炎患者正在接受住院治疗,住院率环比上个月增长40%,其中偏远地区的新冠患者住院率增速极快。据美国哥伦比亚广播公司报道,当前全美50个州中,至少有39个州的住院人数达到了疫情暴发以来的峰值,包括5个选举“关键州”——俄亥俄州、密歇根州、北卡罗来纳州、宾夕法尼亚州和威斯康星州。

  美国国家过敏和传染病研究所所长福奇表示,当前的新冠病例激增并不是第二波疫情发生的表现,因为第一波疫情从未结束。“我认为这是第一波疫情持续延长并且幅度变大的表现”,福奇说,不管人们想称疫情为第三波或者持续的第一波,“无论你如何看待它,这都不是个好消息”。

  福奇认为,美国从未能将单日新增确诊病例数量降低到他所希望的低标准,即1万例左右;与此相反,美国目前平均日新增确诊病例数量已经于近日两次打破纪录,超过8万例。福奇表示:“我们一直没有看到疫情数据下降到良好的基准线以下。数据一直在上升并且不断波动,直到现在我们已经达到了前所未有的最高纪录,这确实非常危险。”

  明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任迈克尔·奥斯特霍姆则表示,虽然美国连续两天的新增确诊病例数冲破此前最高纪录,但疫情显然还没到达“顶点”,预计单日感染人数很快会突破六位数(10万)。而在新增病例数如果持续激增两至三周,那么未来三至四周美国因新冠肺炎死亡的人数将“急剧上升”。

  除了美国,欧洲第二波新冠疫情眼下也正在加速蔓延,迫使各国实施越来越多的保持社交距离规则,以避免重返全面封锁的状态。

  欧洲的单日合计确认感染人数已在10月份超过美国的单日新增病例数,可能压垮欧洲国家检测、追踪和隔离病毒携带者的能力,这导致政府部门和卫生专家警告称疫情可能会失控。各国政府希望,限制社交和夜生活等孤注一掷的措施能在不扼杀欧洲经济复苏的情况下再次减少感染数量。

  意大利已对民众实施了自该公司结束封锁以来最严格的限制,包括在下午6点关闭所有酒吧和餐厅。该国正面临严峻的疫情,感染人数出现爆炸性上升,每日新增病例接近两万例。在西班牙,政府周日已宣布全国进入紧急状态,赋予政府部门更大的实施保持社交疏离和紧急医疗健康政策的权力;该国曾于今年3月份宣布进入紧急状态。

  世卫组织周一举行了新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,上周全球46%的新增确诊病例和约三分之一的新增死亡病例来自世卫组织欧洲区域范围(备注:世卫组织内部划分的欧洲区域还包括俄罗斯及中亚国家等,面积比欧洲更大),(世卫组织)欧洲区域是当前疫情中心。现在欧洲控制疫情的速度远远落后于病毒传播速度,需要采取更加全面的应对措施。

  迈克尔·瑞安指出,欧洲尤其是欧盟应对疫情的难点在于其经济社会融合度较高,是建立在开放、透明和分享责任之上,不易设置屏障或在多国设置一致的应对措施。欧盟内有许多人员自由流动,现阶段可能需要关闭或限制人员流动,颁布居家令来控制疫情。

  ☆大选临近财政刺激却仍无果!华尔街耐心已消磨殆尽?

  一方面,欧美疫情仍在加速蔓延;而另一方面,随着美国大选临近,美国新一轮财政刺激计划依然缺乏进展,也令华尔街的耐心正消磨殆尽。

  在疫情恶化之际,很多投资者曾寄望于强大的财政刺激,不过在11月3日大选之前在华盛顿签署一项新的冠状病毒援助法案的希望已一天比一天小。美众院议长佩洛西和白宫幕僚长梅多斯周日先后接受媒体采访,互相指责在刺激立法上“朝令夕改”,这令达成协议的希望愈发渺茫。

  佩洛西表示,本周达成协议仍有可能,她已在周末向财政部长姆努钦发送了一份纾困方案最新建议,希望在周一得到答复。佩洛西说,无论大选结果如何,她仍将在11月3日选举后争取达成协议,但她希望新一轮的联邦财政援助协议能尽快达成。不过,白宫办公厅主任梅多斯同日在媒体采访中表示,他尚未看到拟议的法案文本。梅多斯称:“我们仍然在提出一个又一个方案,佩洛西则一变再变。”

  澳洲国民银行外汇分析师Ray Attrill表示:“大选前出台财政协议的希望消退,疫情方面的消息以及可能实施更严格的封锁,这些因素加总起来足以让股市受伤。”

  与此同时,美国大选眼下即将进入倒计时的一周,市场交投情绪也开始变得愈发谨慎。

  数据显示,全美提前投票的选民人数,将超过6500万人,是2016年大选的两倍。根据最新民调,拜登目前全美支持率领先特朗普8%。在可能投票的选民当中,51%选拜登,43%支持特朗普。

  不过,美国总统产生的方式,却并非直接由选民一人一票选出的,真正决定胜负是所谓的选举人团(electoral college)制度。任何候选人只要赢得538张选举人票中270张,便可入主白宫。因此有可能重现2016年选举时,民主党总统候选人希拉里拿下较多的普选票,最后却输给拿到较多选举人票的现任总统特朗普。

  由于拜登的领先优势最近几天有所缩小,一些市场观察人士担心,如果共和党总统特朗普意外获胜,或者产生胜负不明的选举结果,可能会迫使市场出现2016年那样的剧烈平仓,当时投资者压倒性地押注希拉里克林顿将赢得总统选举。

  交易员预期,选后最剧烈的震荡将出现在股市。“在某个程度上,市场低估了特朗普选情反弹的可能性,”Cambridge Global Payments首席全球策略分析师Karl Schamotta指出。

  一些市场观察人士亦指出,过去两周来投资者对股市剧烈震荡的押注有所降低,不过比2016年大选的时候来说还是要多得多。12月到期的标普500指数期权走势意味着,与仅仅两周前相比股市的波动程度有所减弱,表明人们已经开始预期大选后市场将出现动荡。

关键词阅读:道琼斯指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点