再攀新高!全球负收益债券规模达到创纪录的17万亿美元

1评论 2020-11-07 09:55:19 来源:环球外汇 龙头股,这样抓!

  财政刺激押注的缩减和资产购买计划的新动力,正使投资者再次蜂拥购买主权债券,使全球负收益债券存量达到了创纪录水平。

  彭博巴克莱全球负收益债券指数的市值周四升至17.05万亿美元,创历史新高。

  得益于2020年为应对新冠病毒影响而进行的一系列全球发行,负收益债券在全球债务总额中的占有率攀升至26%,但仍略低于去年达到的30%。

  由于交易员降低了对统一一致的民主党政府治理下大规模财政支出计划的预期,美国国债上涨,助长了近期全球债券的上涨。

  美国债券交易员已从大量空仓转向加码长期美债,从初步未平仓头寸数据中可看出市场态度的反转。30年期美债期货合约增加了12436份,是至少9月以来的最大增幅。大多数美债合约都迎来新的下注。

  此前基于民主党会推动出台大规模刺激计划的预期,市场预计收益率将会飙升,但如今遭到国会可能分属两党的痛击。许多交易员原本做好长期债券下跌的准备,如今这些押注的解除助推了市场的涨势。

  “美联储将保持宽松,而在财政刺激计画减少的情况下,甚至或许会持续更长时间,”施洛德的美国固定收益部门负责人Lisa Hornby表示。“在全球低收益率的背景下,这种情形应有利于美国固定收益市场。”

  同时,英国央行澳洲联储本周宣布了扩大债券购买的计划,或预示着新一轮全球宽松浪潮的到来,加剧了全球债券收益率的跌势。

  英国央行周四宣布将资产购买总规模增加1500亿英镑至8950亿英镑,高于市场预期。该行表示,如果市场恶化,英国央行准备好再次提高量化宽松。

  澳洲联储周二则将基准利率由0.25%下调至0.1%,同时将3年期国债收益率目标下调至0.1%。在调整利率的同时,澳洲联储宣布实施新一轮QE计划,规模为1000亿澳元。

  此外,鉴于欧元日元计价的负收益率债券规模很大,美元下跌可能也无形中放大了这种趋势。彭博美元即期汇率指数周四下跌至两年多来最低。

关键词阅读:债券

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点