OECD下调2021全球经济增长预期 尽管疫苗方面传来好消息

1评论 2020-12-02 10:06:22 来源:环球外汇

  经济合作与发展组织(OECD)周二表示,有效疫苗的研发为结束新冠疫情带来了希望,但政府的限制措施和为避免感染而采取的自愿行动给全球经济带来的压力将持续到明年。

  这家总部位于巴黎的研究机构称,虽然现在有理由寄希望于新冠疫情或能得到控制,但各国政府必须继续为本国经济提供支持,以将长期损害降至最低,并确保活动迅速恢复到疫情前水平。这是自多家研发公司表示他们的疫苗在最新一轮试验中被证明非常有效后,OECD首次发布新预测。

  OECD警告称,大流行的卷土重来极大地削弱了全球复苏,如果各国政府过早撤回支持或未能提供有效疫苗,情况可能会变得更糟。

  OECD首席经济学家Laurence Boone表示:“如果我们去看九个月后的情况,它们看起来会与今天不同,但今天我们仍处于最严重的危机之中。”

  OECD下调了对大多数主要经济体的增长预期,理由是最近北半球出现了新一波的感染浪潮,迫使家庭和企业受到新的限制,消费者也持谨慎态度。

  OECD现在预计2021年全球经济将增长4.2%,预计今年经济萎缩4.2%。OECD上次发布季度预测是在9月份,当时该机构预计2021年经济将增长5%。

  对欧元区和英国的下调幅度特别大。对英国的增长预测从之前的增长7.6%下调至4.2%。美国的增长预期从增长4%下调至3.2%。

  OECD再次呼吁政府采取持续行动,凸显了世界经济的脆弱性。尽管最近出现了有关疫苗的积极消息,但央行官员们也认同这种谨慎的观点。周一,美联储主席鲍威尔警告说,“巨大的挑战和不确定性仍然存在。”

  疫苗是回到正常轨道的决定性因素之一。它将允许政府最终结束封锁措施,企业重新开业,人们重返工作岗位。OECD表示,由于寄予了如此多的希望,延误可能会带来毁灭性的影响。

  OECD表示,不同地区之间出现分歧的风险也有所增加,这可能会给世界经济带来持久的变化。到2021年,欧洲和北美对经济增长的贡献将低于它们在经济中的比重,而中国将占全球增长贡献的三分之一以上。

  OECD说,预计中国今年的经济增长率将达到1.8%。中国比其他国家更早开始复苏。它仍然是唯一一个预计在2020年实现经济增长的主要经济体。

  报告称:“尽管采取了许多权宜之计,但即便是在有利的情况下,疫情也会破坏全球各国的社会经济结构。”

  “生活在贫困之中的人,以及通常没有很好得到社会保障的人,他们的情况进一步恶化。家庭条件较差的儿童和青年,以及能力较差的成年工作者,都很难在家学习和工作,这可能会造成长期的持久损害。”

关键词阅读:全球经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点