抛售已逐渐成常态?中日10月再度“携手”减持美债!

1评论 2020-12-16 13:23:43 来源:环球外汇 龙头大揭秘!

  美国财政部周二公布的数据显示,两大美国国债海外持有国——中国及日本10月继续削减持仓,延续过去几个月来的趋势。

  其中,中国10月连续第5个月减持美债,当月减持77亿美元,中国持有的美债规模随之下降至1.054万亿美元,为2017年1月来最低水准。

  在此之前,在截止9月的24个月内,中国持续累计共抛售了约1663亿美债,也就是说,在截至10月的25个月间,中国已持续累计共抛售约1740亿美元的美债。

  日本自2017年成为美债最大海外买家之后,近来的行动也有些反常,日本目前已连续第三个月减持美债,持仓规模为1.269万亿美元。日本在10月的美国国债持有量占美国政府债券总量的比例下降至6.2%,为创纪录低点。

  整体而言,外资的美国国债持仓10月连续第三个月下降,至7.068万亿美元,较9月的7.071万亿美元减少26亿美元。

  不过,比利时与英国的美债持仓激增,一定程度上抵销了中日削减美债仓位的影响。比利时与英国是部分全球最大的主权债持有者所使用的金融中心。比利时的持仓增加210亿美元至2396亿美元,英国10月的持仓较前月增加139亿美元至4428亿美元。

  从美债收益率变动看,10月末,10年期指标美债收益率上升约18个基点至0.859%,月初为0.677%。

  “月内有很多波动,”道明证券(TD Securities)驻纽约的资深利率策略师Gennadiy Goldberg称。“我们看到有大规模卖盘和买盘,这在一定程度上帮助解释了为何收益率月内从低点回升。投资者看法不一,在利率大幅下降后调整仓位,”他补充说。

  美国国债市场10月外资流出200.7亿美元,9月为净流入225.3亿美元。但过去八个月中有六个月,美债出现抛售是常态。

  分析指出,在近半年的超量财政与货币措施刺激下,美债供给不断放量,尽管从收益率水平上来说,美债吸引力仍高于欧债等资产,但日益攀升的通胀预期与弱美元趋势可能是不少海外投资者美债持仓量下滑的原因。

  与此同时,外资10月买入240.7亿美元美国股票,前月为买入381.6亿美元。外资连续六个月净买入美国股票。5月美国股市吸引了创纪录的797亿美元外资买盘。美国公司债10月净流出215.1亿美元,9月为流出287.2亿美元。过去五个月中的四个月,外资卖出美国公司债。

关键词阅读:美国国债

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点