金价谨慎上行!美联储鸽派前景提振情绪 疫情复活再现多头走势

1评论 2020-12-17 11:53:15 来源:FX168财经报社 龙头大揭秘!

  黄金价格谨慎上行,扶持着在1866美元附近来回震荡。美联储释放长期鸽派前景且经济预测放缓,促使美元疲软再提振黄金买家情绪。尚不说美联储,新冠疫情复活重现限制措施之势,再加上英国脱欧头条也有利情绪,多重局限性再次使得金价获得支撑。圣诞节前的乐观情绪在美联储主席发言后由乐观转为谨慎悲观,而下个推动金价走势的预计将会是美国新冠经济刺激方案的进展。

  截至截稿前09:04,黄金价格跌幅达0.06%,至1864美元。

  基本面分析:美联储长期鸽派前景 美国经济预测放缓

  美国货币政策没有改变,更不用说量化宽松政策,但美联储传达出长期鸽派前景,期间也表达对美国经济的支持,直到就业率和通货膨胀出现实质性进展为止。美联储主席鲍威尔指出,将会持续购买政府债券,直到经济出现显著改善,并宣布维持基准利率逼近于零。美联储声明说道:“委员会决定将联邦基金利率的目标范围保持在0%至1/4%,并希望将这一目标范围保持在适当的水平,直到劳动力市场状况达到与委员会对最大就业和通货膨胀升至2%,并有望在一段时间内温和超过2%的评估一致的水平为止。美联储将继续每月增加至少800亿美元的美国国债和每月至少400亿美元的机构抵押支持证券,直到委员会在最大就业和价格稳定目标方面取得实质性进一步进展。”

  鲍威尔谨慎行事,预计经济将在2021年下半年走强,美元指数从2018年4月以来的新低反弹,但转弯并不持续太久。美联储目前预计,到2020年美国经济将萎缩2.4%,而此前的预测为萎缩3.7%。明年经济预计将增长4.2%,而此前的预测为增长4%。美联储预计,到2022年,美国经济将分别增长3.2%和2.4%。鲍威尔补充道:“我们确实有提供更多宽松政策的灵活性。购买债券将继续下去,直到工作真正做好为止。问题在于度过未来4-6个月,显然那时候需要帮助。新冠病毒病例目前激增且广泛,似乎会对经济产生影响,意味着现在和明年第一季度会出现一些放缓。明年年中情况会有所好转,届时人们将开始感到舒适地外出并参与更广泛的活动。明年下半年,经济应该会表现强劲。”

  随着美联储释放消息,投资者将会把目光聚焦于美国新冠经济刺激方案的进度,他们目前正在逐渐接近期待已久的刺激措施。然而,美国民主党总统候选人拜登却泼出冷水,国会山成员希望能立即提出9000亿美元的报价,但美国各州与联邦政府间仍存在分歧,再加上公司债务的问题上也有矛盾,使得刺激方案迟迟无法通过,目前仍然处于僵局状态。当然,这将给黄金买家持续提供支撑。

  除了美联储和美国新冠经济刺激方案,英国脱欧的僵局也再次给黄金多头带来喜讯。新冠疫苗的消息更新也同样有利情绪,这里应该指的是新冠疫情重新复出。根据最新数据统计,全球新冠肺炎累计确诊病例数突破7445万例,目前全球有25个国家累计确诊数超过50万。全球新冠肺炎疫情持续蔓延。美国疫情仍高速发展,单日确诊病例以及新冠死亡病例数都出现激增。Worldometers世界实时统计数据显示,截至香港时间12月17日7时11分,美国新冠肺炎累计确诊病例突破1735万例,达到17,352,851例,单日新增20.7万例。累计死亡病例超过31.4万例,达314,162例,单日死亡病例超过3000例。

  欧洲方面也不同乐观,德国总理默克尔宣布本周恢复封锁限制的措施,她表示目前所采取的限制措施包括关闭酒吧、餐馆、艺术馆和休闲设施,显然不足以应对德国的第二波新冠疫情。她补充道:“我们将于本周采取新的限制,将圣诞节节庆活动限制在最小的家庭聚会上,由于目前也禁止在户外饮酒,因此将不会有颂歌,也同样没有派对,德国民众所喜爱的节庆摊子也将会关闭。”

  就在此背景下,华尔街基准指数收盘时涨跌不一,而美国10年期美国国债收益率保持在0.90%以上。展望未来,美联储和鲍威尔的声明给全球投资者都喘口气粗气,而除了美国新冠经济刺激方案映入眼帘,同样重要的是英国脱欧发展以及亚洲繁忙的日历。还有就像是鲍威尔所说,目前影响经济最深的仍然是新冠疫情与疫苗的发展。

  技术面分析:

  长达1个月的下跌趋势线目前约在1867美元附近,使得黄金多头受到束缚。然而,如果持续突破在21日移动均线目前约在1856.50美元附近交易,黄金卖家的入场门槛将会提升。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点