特朗普赦免令引发质疑 然而真相是.......

1评论 2020-12-25 09:17:18 来源:环球外汇 龙头大揭秘!

  周三美国总统特朗普颁布了26项特赦令。此前一天,特朗普赦免了15人,并对另外5人完全或部分减刑。两天的特赦名单颇具争议,有人认为特朗普的赦免已经违背了美国先贤设立总统赦免权的初衷,质疑其滥用职权;但也有人认为,相比前任们的特赦案例,特朗普这样做虽有不妥,但也完全属于他的职权范畴。

  但事实真相却打破主流媒体的叙述,根据美国司法部的数据,皮尤研究中心(PewResearch)的报告显示,即使包括最近的赦免激增,特朗普使用赦免权的次数也少于美国现代史上的任何一位总统(老布什除外)。

  特朗普总统在过去四年里赦免了98人(赦免76人,减刑22人)。相比之下,奥巴马在八年任期内赦免了1927次,包括212次赦免和1715次减刑。

  不过,和特朗普相比,前任们主要赦免因毒品、金融诈骗、走私、贪污公款而犯罪的人。他们因表现良好而得到宽大处理,但是特朗普的赦免大部分是跟自己有利益关系的人。

  这和特朗普一贯的行事作风相符,即任人唯亲。到了即将下台之际,也不忘给身边人铺平后路。

  特朗普赦免的人主要是在”通俄门“中认罪的亲信、党派盟友及自己的家人,包括前国家安全事务助理弗林(Michael Flynn)、前竞选助理兼外交顾问帕帕佐普洛斯(George Papadopoulos)和律师范德兹维安(Alex van der Zwaan)。周三他又赦免了前竞选经理马纳福特(Paul Manafort)。这些人都在接受通俄门调查时向联邦调查局(FBI)作了虚假陈述。

  不过,对这三人的赦免更加增加了外界对于特朗普通俄的怀疑。帕帕佐普洛斯曾经在四年前特朗普竞选时与一位俄罗斯官员秘密接触,并在2017年接受调查时向联邦调查局提供虚假口供。当时特朗普迅速与他划清界限,发推文称不认识这位叫乔治的年轻的、低级别的志愿者,且说他是骗子。白宫也发表声明,称帕帕佐普洛斯只是一位志愿者,没有加入到竞选团队中,团队也不为他发工资。

  范德兹维安的岳父为俄罗斯富豪,在”通俄门“调查中同意配合特别检察官米勒(Robert Miller)团队的调查;马纳福特是”通俄“调查当中获刑最重的人。2018年8月,他因银行欺诈和税收被定罪,2019年3月又因检察官米勒指控的一项罪名而获刑43个月。

  从弗林,到本次三位”通俄门“的密友,特朗普显示出了赦免更多”通俄门“密友的趋势。接下来他可能会赦免前竞选顾问盖茨(Rick Gates),而此举也是为自己彻底摆脱”通俄门“铺路,以免自己下台后接受调查。

  周三特朗普还赦免了女婿库什纳(Jared Kushner)的父亲查尔斯。接下来,他也可能会赦免更多家人,以免他们日后遭到逃税调查。

  另外,在周二的15人名单中,有两位前国会议员,且均为共和党籍,分别是来自加州的亨特(Duncan Hunter)和来自纽约的科林斯(Chris Collins)。

  在美国宪法和《联邦党人文集》中都提到,”总统有权减缓和赦免触犯合众国之犯罪,惟弹劾案不在此列。“宪法赋予总统如此之大的赦免权,是为了弘扬慈悲,为一个人的总统之路划上完美的句号。

  《纽约时报》周三发表评论文章称,特朗普利用法律来保护自己及自己的盟友,这种滥用职权的行为违背了先贤们赋予总统赦免权的初衷。而拜登上台后有机会对赦免程序进行改革,例如成立一个宽大处理委员会,并配备刑事司法领域的专家,以免总统做出错误决定。

  但特朗普并不是唯一一个因使用特赦令而面临质疑的总统。奥巴马频繁使用减刑措施,特别是针对与毒品有关的罪犯,这引起了共和党人的批评,他们说这有利于“整个犯罪阶层”,侵犯了立法部门的“立法权威”。2001年,比尔·克林顿总统在他任职的最后一天赦免了逃亡的大宗商品交易员马克·里奇(Marc Rich),因此遭到两党谴责。

关键词阅读:特朗普

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点