今日财经市场5件大事:英镑涨势失去动能 美天然气大跌8%

1评论 2020-12-28 22:09:17 来源:英为财情Investing.com

  英为财情Investing.com - 以下为12月28日(星期一)财经市场需要了解的5件大事:

  1.特朗普签署刺激计划

  当地时间周日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署了国会两院早在圣诞节前就已经达成的9000亿美元刺激计划法案。

  此前,特朗普因反对与刺激计划法案绑定的支出法案而威胁拒绝签署这两项法案。不过,考虑到这两项法案都在国会取得了足够多数的票数支持,国会足以推翻特朗普的否决。

  今日晚些时候,众议院将就把个人援助支票金额从600美元提高至2000美元的新法案投票表决。虽然众议院民主党人已表示将支持该法案,但共和党控制的参议院非常可能否决这一法案。参议院将于周二复会。

  2. 中国央行副行长通报蚂蚁集团调查结果

  据新华社报道,中国人民银行(中国央行)副行长潘功胜表示,金融管理部门根据金融法律法规及监管要求,指出了蚂蚁集团目前经营中存在的主要问题:公司治理机制不健全;法律意识淡漠,藐视监管合规要求,存在违规监管套利行为;利用市场优势地位排斥同业经营者;损害消费者合法权益,引发消费者投诉等。

  金融管理部门对蚂蚁集团提出了重点业务领域的整改要求:一是回归支付本源,提升交易透明度,严禁不正当竞争。二是依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私。三是依法设立金融控股公司,严格落实监管要求,确保资本充足、关联交易合规。四是完善公司治理,按审慎监管要求严格整改违规信贷、保险、理财等金融活动。五是依法合规开展证券基金业务,强化证券类机构治理,合规开展资产证券化业务。

  潘功胜还指出,金融管理部门将一如既往鼓励、支持金融科技企业在服务实体经济和遵从审慎监管的前提下守正创新,推动金融科技成为助推国内国际双循环的重要力量。

  3.美股有望高开

  得益于美国总统特朗普签署了刺激法案,美国股指期货盘前走高,预示美股可能高开。

  英为财情Investing.com美股行情显示,截至北京时间20:20(美国东部时间上午07:20),以蓝筹股为主的道指期货涨155点,或0.51%,标普500指数期货涨24.12点,或约0.65%,以科技股为主的纳斯达克100指数期货涨88.50点,或0.70%。

  欧洲股市也集体上涨,欧盟与英国达成脱欧贸易协议,避免了最糟糕的脱欧情景出现,也提振了风险情绪。

  英为财情Investing.com欧股行情显示,欧洲基准指数泛欧斯托克600指数涨3.41点或0.86%,报398.90点;德国Dax指数涨1.57%;法国CAC40指数涨1.14%;意大利富时MIB指数涨0.9%;西班牙IBEX35指数涨0.61%。

  不过,美元指数期货从日内低点回升,收复90关口,跌0.1%,报90.237,早前一度跌至89.905。美国10年期国债收益率涨2.66%。

  4.英镑涨势失去动能

  英镑涨势开始失去动能,市场开始注意到,虽然欧盟和英国在上周最后一刻贸易协议,但长期困扰双方的多项问题仍然没有得到答案。

  上周,双方拼凑出这份贸易协议后,英镑和欧元双双上涨,协议至少在目前确保了双方不会对绝大多数商品贸易加征关税或实施配额。

  不过,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)也承认,该协议并未确保重要的金融服务业能够顺畅长期进入欧盟市场,而金融服务业贡献了超10%的英国国内生产总值(GDP)。

截至北京时间20:31,英镑/美元跌0.44%,报1.3488,跌破1.35关口;欧元/美元跌0.01%,报1.2203。

  5.天然气期货价格暴跌至3个月低点

  天然气期货 价格大跌约8%,此前天气预报显示不会出现持续的寒流天气。

  天然气近月合约价格跌至2.31美元/百万英热单位,创9月初以来新高。

  不仅仅目前的天然气储备水平仍然高于历史均值,而且未来一段时间美国可能迎来反常温暖天气。最新的美国能源信息署数据显示,库存比去年同期水平和五年均值都高出5%以上。

  【本文来自英为财情Investing.com,阅读更多请登录cn.investing.com或下载英为财情 APP

   推荐阅读

  苹果造车会否一举击破特斯拉泡沫?

  一周前瞻:技术指标释放信号,标普500指数剑指5000点?

  投资2021:华尔街2021年顶级交易建议

  A股收盘:金龙鱼大涨超11%创记录新高 欧洲最大资产管理公司落地北京

  港股收盘:恒生科技指数收跌超4% 阿里巴巴大跌约8% 腾讯、美团下挫超6%

  编译:刘川

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点