人民币大涨之后,央行再次出手,传递重要信号!

1评论 2021-01-09 09:35:15 来源:小白读财经 作者:小白老师 龙头大揭秘!

  离岸人民币兑美元汇率从周一的1:6.4972上涨到周五的6.4587。尤其是1月5日,人民币对美元中间价较前一个交易日大涨648个基点,创下了15年来最大单日跌幅。

  如果我们再把时间拉长一点,从今年5月底至今,人民币上涨几乎是势不可挡,涨幅近7000点。

  人民币上涨有利弊,好处是国内居民到境外消费成本更低,境外资本也乐于进入中国国内。弊端是人民币升值过快会增加出口企业的成本,出口企业会很难受,影响经济增长。

  所以人民币在升值和贬值之间必须取得平衡。从过去半年的走势看,人民币显然是升值过快了。

  于是,央行逐渐给人民币升值踩刹车。

  1月7日晚,央行、外管局发布通知,决定将企业的跨境融资宏观审慎调节参数由1.25下调至1。

  人民币大涨之后,央行再次出手,传递重要信号!

  跨境融资宏观审慎调节参数之前我给大家介绍过了,它是影响境内企业和金融公司到境外融资的一个指标。如果企业的跨境融资宏观审慎调节参数由1.25下调至1,意味着境内企业在境外借钱的额度降低了。

  而早在去年12月11日,央行、外管局就已经将融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。这意味着境内企业和金融公司的跨境融资宏观审慎调节参数均已下调。

  影响是什么?

  也就意味着境内企业和金融公司在境外借钱的额度变少。在国外借了外汇,拿回国内需要换成人民币,相当于“卖出美元,买入人民币”,从而成为推动人民币升值的一大因素。

  但是现在,境外借钱少了,卖出美元,买入人民币的势头在减弱,当然能抑制人民币升值。另一方面,当人民币不再升值,甚至贬值时,境内企业和金融公司在境外借钱的成本又会上升,它们到境外借钱的积极性又会降低。

  所以金融圈流形一种说法:当人民币升值时,企业们喜欢把负债留在境外,把资产留在境外。当人民币贬值时,企业们喜欢把负债留在境内,把资产留在境外。

  当下,境内企业之所以喜欢到境外借钱,那是境外的钱太便宜。疫情之下,欧美国家基准利率普遍为零,甚至为负,而疫情受控的国内,经济开始恢复,货币政策开始回归常态。企业家们想的是:考虑上人民币升值的因素,企业在境外借钱,一笔钱人民币升值的收益或许都超过了利率成本,干嘛不到境外借。

  所以有的时候,人民币升值和贬值预期效应一旦形成,往往会持续相当一段时间。

  抑制人民币升值过快,央行可以说在不懈努力。此前监管层采取了两大举措,一是远期售汇业务的外汇风险准备金率正式从20%下调为0,二是“逆周期因子”淡出。三是2020年12月11日将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。

  人民币大涨之后,央行再次出手,传递重要信号!

  而现在是企业跨境融资宏观审慎调节参数,这说明人民币上涨的速度越快,监管部门踩刹车的力度就越大。毕竟现在人民币升值快接近2018年的高点了,2018年的高点是6.2352,未来当人民币升值越接近6.2352,其空间就会越小,因为去年的升值幅度已经够大了,今年不大可能破6.2352。

关键词阅读:人民币 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点