今日财经市场5件大事:拜登刺激计划详情和鲍威尔讲话来袭

1评论 2021-01-14 22:09:09 来源:英为财情Investing.com 龙头大揭秘!

  英为财情Investing.com - 当选总统乔·拜登(Joe Biden)将公布新一轮经济刺激计划细节,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)也将发表讲话。分析人士预计美国初请失业金人数会小幅增加。德国去年经济萎缩幅度小于预期,中国去年12月贸易顺差创纪录新高。众议院通过第二次弹劾特朗普的法案,但参议院短期内不会投票。欧佩克发布油市月度报告。

  以下为1月14日(星期四)财经市场需要了解的5件大事:

  1.拜登刺激计划详情和鲍威尔讲话来袭

  当选总统拜登将公布其新一轮刺激计划细节,其此前已承诺计划规模达“数万亿美元”,这一消息在过去一周提振了股市和其他风险资产。

  据报道,新一轮刺激计划将向大多数美国人民直接提供600美元的现金补助,延长补充失业保险期限,以及支援州和地方政府。不过,拜登需争取两党支持,因此为安抚共和党议员,计划中的一些内容可能会被砍掉。

  新刺激计划意味着美国联邦政府需借入更多资金,而美联储(Federal Reserve)则需要继续购买新债券。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)定于美国东部时间中午12:30讲话,投资者需关注其对购债计划的看法。

  2.经济数据:初请失业金人数、德国GDP、中国贸易顺差

  拜登的刺激计划有望支撑美国疲弱的劳动力市场。美国将于北京时间21:30(美国东部时间上午08:30)公布初请失业金人数,分析人士预计将小幅增加至79.5万人。

  欧洲时段,德国统计局公布的数据显示,德国去年的经济萎缩幅度略低于预期,但仍然是二战以来最大降幅。德国2020的国内生产总值(GDP)比2019年下降了5.0%,但降幅好于预期的5.2%。近期,德国的经济数据基本都向上修正,暗示作为欧洲最大经济体,德国的经济表现可能比今天公布的数据更好。

  亚洲时段公布的数据显示,中国2020年12月出口同比增长18%,月度贸易顺差达到782亿美元,创历史新高。

  3.美国股指期货涨跌互现,特斯拉被要求召回汽车

  美国股指期货涨跌互现,市场可能区间震荡,静待拜登刺激计划细节和美联储主席鲍威尔讲话。

  英为财情Investing.com美股行情显示,截至北京时间20:47(美国东部时间上午07:47),以蓝筹股为主的道指期货涨69.5点,或0.22%,标普500指数期货涨3.63点,或约0.10%,以科技股为主的纳斯达克100指数期货跌6.50点,或0.05%。

  早前,美国10年期国债收益率升至1.11%,1.10%从阻力位转变为支撑位。

  特斯拉(NASDAQ:TSLA)预计会受到关注,此前美国国家公路交通安全管理局13日正式致函特斯拉公司,要求后者召回约15.8万辆Model S和Model X电动车,认定两款车的触摸屏存在缺陷,可致安全风险。

  财报方面,贝莱德第四季度营收盈利均超预期,资产管理规模达8.68万亿美元,而上一季度为7.81万亿美元。

  达美航空(NYSE:DAL)小幅上涨2%,其第四季度亏损幅度远小于市场预期,营收也高于市场预期。

  新股方面,继昨日美国版“花呗”Affirm上市后,日内还有美国宠物用品零售商Petco和美国版“咸鱼”Poshmark上市。Affirm昨日大涨约100%,显示美国IPO市场依然火爆。

  4.众议院第二次弹劾特朗普,但特朗普卸任前不会被参议院弹劾

  周三,美国众议院表决通过了对现任总统特朗普的弹劾。由此,特朗普成为唯一一位遭遇两次弹劾的美国总统。

  在众议院的表决中,10名共和党议员投了赞成票,另有4名共和党议员投了弃权票。绝大多数共和党议员表示反对弹劾特朗普。

  与此同时,即将离任的参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,在拜登就职前,参议院不会审判特朗普。

  5.欧佩克月报:维持今年需求增幅预测不变,美国产量料小幅增加

  欧佩克月报预计,2021年全球石油需求将增加590万桶/日至9591.0万桶/日,与此前预测持平,同时今年的石油需求仍将低于疫情前的水平。

  报告还称,新冠病毒变种、不断上升的感染病例和疫苗接种计划进展缓慢可能至少在2021年第一季度给经济复苏蒙上阴影。

  产量方面,欧佩克维持2021年非OPEC国家的原油供应预测不变,不过将美国的原油供应增长预测较此前提高了7.1万桶/日,预计为37万桶/日。该组织认为,随着油价上涨,美国页岩油供应前景现在略微乐观,预计2021年下半年产量将进一步恢复。

  截至北京时间20:48(美国东部时间上午07:48),英为财情Investing.com大宗商品行情显示,美国WTI原油期货价格跌30美分或0.57,报52.61美元/桶;布伦特原油期货价格跌40美分或0.71%,报55.66美元/桶。

  【本文来自英为财情Investing.com,阅读更多请登录cn.investing.com或下载英为财情 APP

   推荐阅读

  Kathy Lien外汇分析:拜登即将公布刺激方案!风险资产有望走高

  英特尔换帅!这名“老将”会是落难芯片巨头的大救星吗?

  想持有微软还要分散风险?这两只ETF最适合买入

  KKR完成其首支亚太房地产基金募资 投资韩国、香港等地产资产

  中国海关总署:中国2020年外贸进出口同比上涨1.9%

  编译:刘川

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点