重磅!美国2020全年经济增速创74年新低 2009年来首现萎缩

1评论 2021-01-29 09:31:34 牛年,干一票大的!

  北京时间周四(1月28日)21:30,美国公布的四季度GDP初值不及预期,2020全年GDP增速更是创74年新低,2009年来首现萎缩。不过鉴于新冠疫情重新抬头,市场对此并不感到意外。截至发稿,现货黄金探底1.5美元后反弹逾4美元,相对低点和高点分别触及1837.72美元/盎司和1842.09美元/盎司。

  美国四季度实际GDP年化季率初值录得4%,低于预期值0.2个百分点,前值高达33.4%;美国2020年全年GDP增速录得-3.5%,为2009年以来首次录得负值,且创1946年以来新低。

  同时公布的其他主要数据显示,美国四季度消费者支出年化季率初值录得2.50%,明显不及预期的3.10%,前值高达41%;四季度核心PCE物价指数年化季率录得1.40%,远不及前值3.40%。

  美国截至1月23日当周初请失业金人数录得84.70万,低于预期的87.50万,前值为90万。尽管该数据表现向好,但仍远高于2008/09年金融危机期间录得的66万峰值。

  服务业受创伤严重

  新冠疫情重创了餐馆和航空公司等服务行业,让数以百万计的美国人失业并陷入贫困。疫情和新支出计划的缺失抑制了消费者支出,并在一定程度上盖过了强劲的制造业和楼市的影响。

  服务行业在新冠疫情引发的衰退中首当其冲,重新实施的商业限制举措可能令服务支出持续低迷。这对低收入者的影响尤为严重,导致了所谓的K型复苏,即收入较高者表现良好,而低收入群体则处于劣势。

  芝加哥大学和圣母大学的教授上周进行的一项调查显示,到2020年下半年,美国的贫困人口比例增加了2.4个百分点,达到11.8%,贫困人口增加了810万人。

  洛杉矶洛约拉马利蒙特大学的金融和经济学教授Sung Won Sohn表示:“去年的经济形势非常糟糕,这是近年来首次出现服务业衰退,该行业有大量工作岗位流失。”

  临近2020年末,新冠感染人数再度攀升,加上政府近3万亿美元的救助资金用尽,经济从疫情中复苏的势头减弱。由于疫情至今尚未得到控制,疫苗分发困难,加上封锁措施仍未解除,2021年一季度经济或进一步放缓。

  提振就业路漫漫

  美国股市周三(1月27日)大跌逾2%,创下三个月来最大单日百分比跌幅,美联储在政策指导或刺激前景方面没能给出更多资讯,对冲基金遂抛售多头头寸。

  美联储隔夜维持利率在近零水平不变,同时保持每月1200亿美元购债规模不变,美联储再次承诺将保持这些支持经济的举措,直到经济从大流行引发的衰退中全面反弹——通胀达到2%目标并保持在该水平上方一段时间。

  Trust Global Investors首席策略师Seema Shah表示:“鉴于围绕疫情的担忧持续,以及疫苗接种的速度令人失望,美国经济可能在今年第一季失去动能。不过,由于财政刺激已取代货币政策成为当前形势下唯一可能出台的举措,人们一直不相信美联储本月会宣布任何新的行动。”

  疫情重新抬头导致12月就业岗位减少,在危机缓解之前,很大一部分劳动力可能仍将处于失业状态。美联储主席鲍威尔称,在这部分美国人重新就业之前,美联储的救助努力不会停止。

  2020年末约有1600万美国民众领取失业救助支票。去年12月就业岗位出现八个月来首度下滑。去年3月与4月流失的2220万个就业岗位只收复了1240万个。劳动力市场的持续疲软可能加剧贫困人口增长。

  鲍威尔称,在大流行期间“总不能让汽车旅馆、运动场馆、电影院、饭店、酒吧”继续正常运营,“这涉及到数以百万计的人。就是为了要战胜疫情...我们还没有做到。我们需要完成这项工作。作为一个国家,我们有能力在今年做到这一点。”

  他的说法标志着美联储的措辞发生转变,在充分考虑疫苗全面接种与免疫对经济带来提振的同时,也承认美国重返充分就业将面临漫长坎坷的路程。美联储对经济复苏步伐的担忧,使其更加支持其未来数月乃至数年保持“宽松”货币政策立场的承诺。

  新推财政刺激须排除阻力

  美国总统拜登已经公布了一项价值1.9万亿美元的经济复苏计划,但在政府12月底推出近9000亿美元的额外刺激计划后不久,有些议员对进一步推出更大规模刺激方案犹豫不决。政府支出受到州政府与地方政府财政遭疫情挤压的影响。

  不过只要更多刺激计划推出,加上更多美国人接种疫苗,到夏季经济将重新加速。富国银行证券的资深经济学家Sam Bullard表示,“然而,随着疫情逐渐得到控制,我们预计增速将加快,下半年将达到7%左右。”

  美联储去年12月召开上一次会议时,新冠疫苗刚获批准。此后已经完成了约2500万剂疫苗的接种,拜登政府正力争加快疫苗的配发速度。美联储主席鲍威尔表示,自己也接种了两剂中的第一剂。

  经济复苏中的亮点之一是房地产市场,那些仍有工作的人打算在远离市中心的地方购置更大的房子,而抵押贷款利率也位于历史低点。制造业则是另一个亮点,占国内生产总值(GDP)的比重已从2019年底的11.6%升至11.9%。居家办公和远程教育可能提振企业对电子产品的投资,企业也在四季度重新建立库存,但累积的库存包含了进口品,这可能导致更大的贸易逆差。

  前美国劳工部长Robert Reich敦促美国政府对美国660名最富有的人征税。他在周三发推称:“自新冠疫情爆发以来,美国660位亿万富翁的财富增加了1.1万亿美元,他们可以为美国3.31亿人口中的每个人提供3400美元的刺激支票,他们也不会因此动摇自己亿万富翁的身份。”

  智囊机构政策研究所本月发布的一份报告显示,自2020年3月以来,美国660位亿万富翁的总财富增加了1.1万亿美元,从3万亿美元增至4.1万亿美元,增幅为39%。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美国经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询