1月末外汇储备规模环比下降0.2% 专家:我国有基础保持规模稳定

1评论 2021-02-08 14:12:08 牛年,干一票大的!

  国家外汇管理局近日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2021年1月末,我国外汇储备规模为32107亿美元,较2020年12月末下降59亿美元,降幅为0.2%。

  对于外汇储备规模变动的原因,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在接受记者采访时表示,2021年1月,我国外汇市场运行平稳,市场预期和交易保持稳定。国际金融市场上,受新冠肺炎疫苗进展、主要国家货币政策及财政政策预期等影响,美元指数上涨,主要国家金融资产价格总体下跌。

  “外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额下降,加上资产价格变化等因素共同作用,当月外汇储备规模下降。”她说。

  在中国民生银行首席研究员温彬看来,1月外汇储备规模环比小幅下降,是多因素共同作用的结果。

  温彬分析认为,从估值方面看,受新冠肺炎疫苗进展预期良好等影响,2021年1月美元指数小幅上涨0.7%,月末达到90.6。非美元货币对美元涨跌互现,欧元下跌0.7%,日元下跌1.4%,英镑上涨0.3%。主要国家资产价格整体下跌,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌0.5%;标普500指数下跌1.1%,欧元区斯托克50指数下跌2%,日经225指数上涨0.8%。综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,本月外汇储备形成估值损失。

  真实贸易情况也是一大原因。温彬说,由于圣诞节购物需求提前释放,2020年11月、12月我国出口分别实现20.6%和18.1%的较高增速。近期主要经济体景气指数PMI均有所回落,预计本月外需将有所放缓,出口增速将有所回落,或导致外汇储备规模降低。

  同时,温彬指出,1月国内资本市场整体向好,跨境资金呈流入态势。北向资金净流入400亿元,境外持有的人民币债券达到34776亿元,比上月末增加2229亿元。这对我国外汇储备规模形成支撑,但综合抵消估值和真实贸易因素,本月外汇储备规模环比小幅回落。

  “我国经济基础强、韧性大,在疫情中率先复苏,2020年经济增长2.3%,是唯一实现正增长的主要经济体,有力支持了外汇储备规模保持稳定。”温彬表示。

  谈及未来我国外汇储备规模趋势,王春英表示,新冠肺炎疫情变化和外部环境仍面临较多不确定性,全球经济复苏的基础尚不牢固,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济长期向好的基本面没有改变,国际收支将延续基本平衡格局,有利于外汇储备规模保持基本稳定。

  温彬也认为,下一阶段,我国经济态势稳步复苏,宏观政策率先在全球逐渐恢复常态,保有充足的政策空间,人民币资产价值一定程度被低估,对国际投资者具有较大新引力,外汇市场整体保持平稳运行,国际收支基本平衡,这些条件为我国外汇储备规模保持稳定奠定了基础。

【来源:人民网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:外汇储备

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询