EIA原油库存意外大减 美油短线上涨0.3美元

1评论 2021-02-19 09:14:19 牛年,干一票大的!

  周四(2月18日)纽约时段盘中,北京时间19日凌晨0:00,美国EIA公布的数据显示,截至2月12日当周美国除却战略储备的商业原油库存意外大幅度减少,精炼油库存同样大幅减少,汽油库存增幅不及预期。EIA数据公布后美国原油价格短线上涨0.3美元

  EIA原油库存意外大幅度减少

  具体数据显示,美国截至2月12日当周EIA原油库存变动实际公布减少725.70万桶,预期减少242.9万桶,前值减少664.5万桶。

  此外,美国截至2月12日当周EIA汽油库存实际公布增加67.20万桶,预期增加139.7万桶,前值增加425.9万桶;美国截至2月12日当周EIA精炼油库存实际公布减少342.20万桶,预期减少157.1万桶,前值减少173.2万桶。

  EIA报告显示,上周美国国内原油产量减少20万桶至1080万桶/日。美国上周原油出口增加124.5万桶/日至386.2万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为1976.5万桶/日,较去年同期减少2.4%。

  EIA报告显示,除却战略储备的商业原油上周进口589.8万桶/日,较前一周增加4.1万桶/日。除却战略储备的商业原油库存减少725.7万桶至4.618亿桶,减少1.5%。

  EIA报告显示,美国精炼油库存变化值连续4周录得下滑,且创2020年11月20日当周(13周)以来新低。美国俄克拉荷马州库欣原油库存变化值连续6周录得下滑。美国汽油库存变化值连续4周录得增长。美国原油库存变化值连续4周录得下滑。

  美国原油价格5分钟图显示

  API原油库存超预期大降580万桶

  北京时间周四(2月18日)凌晨,美国石油协会(API)公布的数据显示,美国截至2月12日当周API原油库存减少580万桶,预期减少217.5万桶;汽油库存增加390万桶;精炼油库存减少350万桶;数据公布后,美油短线攀升,收报61.72美元/桶。

  美国石油协会(API)公布数据显示,上周美国原油库存降幅超预期,汽油库存增幅超预期,精炼油库存降幅超预期。

  具体数据显示,API公布,截至2月12日当周,美国上周原油库存减少580万桶至4.68亿桶;库欣原油库存减少300万桶。API公布,上周汽油库存增加390万桶;上周精炼油库存减少350万桶。API数据还显示,美国上周原油进口增加2.6万桶/日。

  美国原油需求强劲复苏支撑油价

  美国石油需求终于显示出复苏迹象。报道称,目前美国炼油厂商加工的原油数量正处于去年新冠疫情爆发以来的最高水平。炼油厂商正在加紧原油精炼活动,期待今年夏天新冠疫苗的普及将带动汽油需求的回升。

  炼油厂商正在争夺美国国内的桶装原油,这推动美国国内石油价格回升。西得克萨斯州中质原油价格较本月早些时候至少回升了50美分/桶。

  在新冠疫苗普及之际,市场对于全球原油需求的预期也在上升。

  IEA此前预测认为,2021年下半年需求的复苏将超过正在增长的产量,从而导致新冠疫情暴发以来累积的过剩原油“库存快速下降”。

  IEA最新预计2021年全球原油需求将达到9640万桶/日,这较新冠疫情爆发前水平(2019)仅仅少3%。

  IEA表示,未来几个月非OPEC产油国(美国、加拿大)产量将决定全球油价走势。如果相关国家持续增产,可能会破坏OPEC+减产协议带来的利好。

  寒潮重创美国能源中心支持油价飙升

  超预期的寒潮正重创美国得州的能源行业,并推升油价至一年多以来的最高水平。

  分析认为,此次寒潮对美国能源行业中心得州的影响远超预期。

  S&;P Global Platts估计,寒潮之下受影响的石油产量多达300万桶/日。其中,多产的二叠纪盆地目前运营能力远低于其正常产能的一半。二叠纪盆地是全球最大的油田之一,占到了美国石油供应总量的四分之一以上。

  另一些交易员预估的数字可能更大。数据显示,一些分析师预估有超过400万桶/日的石油产出受到影响,占到几乎全美石油产量的40%。

  大宗商品巨头Trafigura Group石油交易联席主管Ben Luckock认为,市场低估了寒潮对得州石油生产造成的影响。

  报道称,此前一些业内人士预计,此次寒潮造成的影响可能只会持续2至3天,但是现在看来石油行业在本周末之前都不太可能开始恢复。花旗集团预计,到3月初石油产量将损失1600万桶,不过其他一些分析师认为实际数字可能是花旗预估的2倍。

  本周,空前的北极寒潮持续影响美国大部分地区,其中作为美国能源中心的得州也不例外。

  首此影响,得州数百万人经历了数天断电的生活。得州电网运营商称,目前仍有超过全州一半的电力停电,停电的状况可能还会持续几天。

  电力中断、设备结冰、管道冻住等多重不利因素对得州的石油生产商造成了影响。S&;P Global Platts分析师Parker Fawcett就指出,尽管石油行业在一些气候寒冷地带也能顺利运营,但是得州生产商并未对抵御寒潮有所准备。

  另一方面,美国天然气生产也遭遇了历史性中断。IHS Markit数据显示,得州状况使美国约20%的天然气供应被迫中,天然气供应下滑进一步导致相应发电减少。

  另据报道,美国石油产量创纪录暴跌近40% 严寒冻结油井作业。据交易员和业内高管透露,由于前所未有的严寒天气冻结了美国中部地区的油井作业,美国的石油总产量创纪录暴跌近40%。

  他们说,目前全国的原油日产量已经减少了超过400万桶。 根据政府数据,在寒潮来临前,美国每天产油量约1100万桶。过去三天,随着企业和贸易商对局势的评估,对石油产量损失的预估值被持续上调。

  现在交易员和高管们不仅认为产量损失比以前预期的要大,而且还担心持续时间会更长。美国最大的油田,即二叠纪盆地,是受影响最严重的地区,产量比正常水平减少了65%至80%。

  咨询公司Energy Aspects Ltd。的首席石油分析师Amrita Sen表示,产量损失“大大高于最初的估计”,二叠纪盆地的产量可能要到2月22日后才能恢复到寒潮前的水平。

  严寒带来的大规模破坏使油价升至今年迄今为止的最高水平,也威胁到炼油厂的生产,许多大型工厂不得不停工。

  报道称,沙特计划在油价回升之际提高石油产量

  据外媒18日消息,沙特阿拉伯的顾问表示,沙特计划在未来几个月增加石油产量,取消最近大幅减产的做法,这显示该国对油价回升的信心日益增强。

  这一全球最大石油出口国上月表示,将在2月和3月单方面自愿每日减产100万桶原油,以帮助提高油价。此举令石油市场感到意外。

  据报道,知情人士和OPEC代表们表示,沙特顾问称,鉴于最近油价回升,沙特计划在3月4日的产油国联盟会议上宣布取消单方面减产的做法。由于沙特已承诺减产到3月底,该国的增产计划要到4月才会生效。

  不过,上述顾问称,如果情况发生变化,这一计划仍可能被废止,沙特尚未将意图传达给OPEC组织。

  此外,在周三于沙特首都利雅得举行的国际能源论坛在线会议上,沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼表示,我们现在的处境比一年前要好得多,但我必须再次警告不能有自满情绪。现在的不确定性很高,我们必须极度谨慎。

  目前,OPEC+组织共减产710万桶/日,约占全球原油供应量的7%。不过,也有媒体援引OPEC+人士称,鉴于油价回涨,OPEC+可能从4月开始放宽对原油市场供应的限制,但任何增产都将是小幅增加,因为产油国担心在抗击新冠肺炎疫情期间出现新的阻碍。

  市场信心来源于多个因素,包括疫苗分发带来的经济前景、OPEC+供应限制及库存下降、新一轮美国刺激方案即将落地等。稍早报道还指出,美国德克萨斯州自上周末以来的历史性寒冷天气近一步推高了油价。

  北京时间00:05,美国原油价格报61.03美元/桶。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美原油

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询