欧央行会议纪要:强调需要持续且有力的财政和货币刺激,通胀远未达标

1评论 2021-02-19 11:03:39 牛年,干一票大的!

  欧洲央行强调需要持续和雄心勃勃的财政政策来支持经济复苏。

  周四晚间,欧洲央行公布1月货币政策会议纪要,强调需要持续和雄心勃勃的财政政策来支持经济复苏, 委员们一致认为,充足的货币刺激措施仍是必要的。

  根据纪要显示,欧洲央行管委会声明,将继续随时准备适当地调整其所有工具,包括存款便利利率(DFR),以确保通胀以持续的方式朝着其目标前进。

  欧洲央行预计的通胀路径仍远未达到管委会的中期通胀目标,继续预计未来五年的整体通胀率将达到1.7%,以市场为基础的长期通胀预期指标有所增加,极低通胀的可能性有所下降。在基线情景下,预计通胀将逐步复苏,这一预测大体上仍然有效,但重点是,预计2023年通胀率仅为1.4%。

  欧洲央行认为管委会应重申其对汇率走势及其对通胀前景的影响的警惕,称模型可能高估了汇率变动对通胀的影响。

  欧洲央行还表示,对欧盟(刺激)方案进展缓慢感到担忧,不要误以为暂时的通胀刺激是可持续的,在欧元区,限制性更强、持续时间更长的封锁令短期增长前景承压。疫情对经济的影响继续使得服务业承压严重,但制造业保持了韧性。

  欧洲央行认为,实际利率更持续的上升可能会迅速降低股市的相对吸引力,从而带来基础更广泛的重新定价风险。鉴于投资者认为围绕美国实际利率的风险越来越倾向于上行,推动近期汇率走势的一个重要因素可能会失去动力。

  根据会议纪要,有理由对2021年复苏的前景持谨慎乐观态度。

  近日,欧洲央行行长拉加德也重申,将继续保持当前宽松货币政策不变,以推动欧元区经济复苏。

  拉加德表示,在当前欧洲经济严重萎缩的状况下保持货币政策稳定,对提升消费者信心、降低经济复苏过程中不确定因素具有积极意义。拉加德表示,欧洲央行将进一步通过调节资产组合、完善资本市场建设等方式,实现欧盟经济的转型目标。

  在欧洲央行的刺激下,欧洲经济压力得到部分缓解,经济信心指数从此前的87.7上升至90.4。根据欧盟委员会日前发布的经济预测报告,受疫苗接种和刺激政策推动等因素影响,欧盟经济将在今年第二季度回暖,有望在第三季度强劲复苏,整体复苏速度将好于预期,部分成员国经济有望在年末或2022年初恢复到疫情前水平。

  有观点担心,长期大规模宽松货币政策的实施不可持续,可能导致金融领域出现系统性风险。欧洲央行执行委员会委员伊莎贝尔·施纳贝尔表示,货币刺激政策的过早退出以及财政政策领域限制的收紧都将影响到欧盟经济复苏的步伐,央行有必要对可能出现的政策风险做更深入的评估,在选择政策退出时保持谨慎态度。

  从中长期来看,欧元区通胀率仍将保持缓慢增长态势,不应误读一些领域出现的价格短期上涨信号。

  由于担心不良贷款额度的大幅上升,近期欧元区银行纷纷收紧了对企业和个人的贷款幅度,进一步提高了信贷标准,导致信贷和投资水平出现下降,造成欧元区可能面临新的流动性紧张。

  对此,欧洲央行推出了一系列政策,包括在定向长期再融资操作框架下,将商业银行贷款比例从50%提高至55%,并以低至-1%的利率向银行系统提供3000亿欧元的额外融资。

  德意志银行首席经济学家马克·沃尔表示,欧洲央行正在逐渐转变政策关注点,更加重视反映银行融资状况指标的持续改善,确保充分的信贷额度。

【来源:金十数据 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询