【洞悉·汇市】美元翻身势头凶猛 人民币承压波动

1评论 2021-02-20 10:31:52 牛年,干一票大的!

  金融界网站外汇频道重磅推出【洞悉·汇市】栏目,本栏目主要针对汇市一周重点进行分析总结,重点关注人民币美元等币种走势进行分析解读。汇市要点,独家解析!

  金融界点评:受美经济数据、通胀预期、美债收益率升高等因素影响,春节后首日人民币兑美元汇率走弱,两日回调落于6.45上方。本周内美国经济数据表现亮眼,市场对美国经济复苏良好的预期变大,预计短期内美元指数维持反弹势头,人民币承压。

  美国时间2月16日,圣路易斯联储主席布拉德表示,美国经济可能在疫情后快速增长,并预计通胀将于年内上升。目前,市场对美通胀率的预期达到了10年来的最高水平,这主要是由于预期拜登政府实施大规模财政计划、疫苗推广取得进展以及被压抑的消费者需求。布拉德的言论也推动美元指数于当日迅速上涨。

  目前市场押注美国经济复苏,美元对利好因素表现敏感,债券收益率往往也会随着通胀预期而上升。自从美国假期回归后,美国长期国债收益率快速上行,超越了去年3月疫情最恐慌时期的峰值。其中10年期国债收益率大幅上行超过10基点,刷新2020年2月以来的一年高位至1.309%;30年期国债收益率维持2%的关键心理整数位上方,刷新去年2月以来的最高至2.095%。美债长期收益率大涨,显示市场认为,美国经济将领先于其它经济体复苏,而不是与其它经济体齐头并进。

  周三公布的美国零售报告进一步刺激了美元上涨。美国1月零售销售月率大幅增长5.3%,为7个月以来最高水平,远远高于市场预期值0.8%。核心零售月率上涨5.9%,同样远远高于市场预期值0.8%。从数据分项来看,大多数的类别需求旺盛,包括汽车、电子产品、杂货店、建筑材料和家具等家庭用品。事实证明,在2020年底刺激措施中发放的支票发挥了作用,为近期的零售销售提供了支持。

  同步公布的美国生产者物价指数也好于预期。美国1月生产者物价指数年率上涨1.7%,高于市场预期值0.8%,月率上涨1.3%,高于市场预期值0.4%;核心生产者物价指数年率上涨2.0%,高于市场预期值1.1%,核心生产者物价指数月率上涨1.2%,高于市场预期值0.2%;该数据也推升了市场对通货再膨胀的预期,为美元的上涨提供了支持。

  美联储方面,周四凌晨公布的会议纪要显示,美联储的政策态度仍然保持宽松,维持鸽派立场。会议纪要称与会者指出,经济状况目前远未达到委员会的长期目标,在这些目标实现之前美联储的政策立场需要继续保持宽松。市场表现平淡无奇,但如果通胀预期持续不寻常的表现,不排除美联储会释放鹰派信号,将有望提振美元进一步走高。

  然而美元指数涨势并未持续良久,美国上周初请失业金人数表现惨淡,打击美元看涨情绪,美元结束连续两天的升势回落。该数据意外升至86.1万,远远超过市场预期值76.5万,另外前值也从79.3万大幅向上修正为84.8万。不过该报告仍有令人欣慰之处,美国上周的失业金总领取人数有所下降。目前市场的整体情绪仍是看涨美元,后期如果继续出现美国经济复苏的迹象,美元仍会再次上涨 。

  HYCM兴业投资(英国)分析师团队认为,短期内,人民币对美元汇率将呈现弱势表现。人民币汇率单边升值预期有所弱化,更多呈现双向波动态势。从内部看,中国经济逐渐恢复至潜在增长水平。从外部看,美国疫情防控和经济复苏将逐渐好转,市场对美国经济复苏预期升温,美元指数逐渐触底回升。因此,短期内,人民币汇率将更多呈现双向波动,继续上行动力不足。从长期来看,2021年人民币对美元仍有升值压力,但压力背后的推动因素在衰减,所以判断人民币具有升值空间,但幅度缩小,下半年或迎来震荡。

图片0

  技术面上,美元兑人民币日线短暂下行后,在6.43上方得到支撑,并站稳MA10线上方,同时回归布林通道中轨线上获得新的支撑,有进一步反弹趋势。周线尽管延续下行趋势,但在6.40位置获得支撑,短暂上浮,RSI(7)指标向上突破30,预计多头开始发力。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询