印度2020—2021财年三季度GDP增长率达0.4% 自疫情来首现正增长

1评论 2021-02-27 12:27:50 今天的盘面很诡异!

  印度中央统计局于当地时间2月26日公布的最新数据显示,印度2020——2021财年第三季度的国内生产总值增长率为0.4%,这也是印度自疫情暴发之后经济首次出现正增长。

  印度2020——2021财年(2020年4月至2021年3月)的第三季度为2020年10至12月。数据显示,这一期间的印度制造业、农业、建筑业和电力行业分别同比增长1.6%、3.9%、6.2%和7.3%,而服务业、采矿业以及贸易等领域则继续保持下跌态势。

  公开报道显示,受疫情影响,印度本财年第一季度的国内生产总值增长率下跌23.9%,是印度自1996年开始发布季度经济增长数据以来,经济下跌最严重的一次,随后的第二季度为-7.5%,连续两个季度保持负增长。有印度媒体的报道表示,此前有机构预测第三季度国内生产总值将下跌3%,但目前中央统计局公布的实际数据远高于这一预期,这表明印度经济已经走出了技术性衰退。

  当地媒体的分析表示,随着印度全国各地封锁措施的解除以及经济活动的进一步放宽,过去几个月以来印度各项经济指标持续向好,很多行业都出现了正增长,再加上新冠疫苗的接种,在一定程度上增强了当地人民对市场和经济活动恢复的信心。

  在中央统计局公布第三季度的增长数据之后,印度财政部发布声明表示,目前印度经济已经回到了疫情前的正增长时期,这表明印度经济持续呈现“V”字型复苏。

  另据国际评级机构穆迪2月25日对印度本财年及下个财年的经济增长做出的最新预测,本财年印度经济增长萎缩7%,下个财年经济增速或将达到13.7%,这两个预测都高于此前的预估值。穆迪指出,上调印度经济增长预期,与印度经济现阶段的强劲复苏有关,也与印度市场信心复苏相关。(总台记者 廖继勇)

【来源:央视 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询