强调通胀风险,俄罗斯央行跟上土耳其、巴西步伐宣布加息

1评论 2021-03-21 11:25:51

  当地时间周五,在“超级央行周”压轴出场的俄罗斯央行,给了市场一个不大不小的意外,宣布将关键利率从4.25%上调至4.5%。

  俄罗斯央行在政策声明中表示,一季度消费者价格的增长速度超出了央行此前的预期,并超过了许多部门的产出增速。外部需求预期在特定国家更多财政刺激和疫苗接种速度加快的带动下有所改善。家庭和商业对于通胀的预期仍保持高位,风险平衡已转向通货膨胀风险。

  本周在地缘政治风险、通胀因素的影响下,美元/俄罗斯卢布呈现反弹走势,在俄央行宣布意外加息后,该货币对呈现小幅回落。俄罗斯央行也是本周继巴西、土耳其央行后采取加息动作的第三家主要发展中国家央行,“美元注水”引发的通胀已经成了越来越多央行担忧并付诸行动的情况。

  俄罗斯央行表示,快速恢复的需求和持续增加的通胀压力推动(央行)重回中性货币政策,后续将进一步决定恢复中性货币政策的时间表和速度。俄罗斯央行明确表示,对于后续政策会议上继续加息保持开放的态度,强调目前的货币政策立场是确保(俄罗斯)年度通胀接近俄央行4%目标且维持在这一水平。俄罗斯央行的下一次利率政策会议将在4月23日举行。

  今年二月俄罗斯通胀数据达到5.7%,较一月5.2%显著上升,同时截至3月15日的评估显示当前通胀水平达到5.8%。俄罗斯央行预计,通过反应最持久价格波动的指标显示,该国通胀已经实质性超过了(4%的)政策目标。

  在通胀风险方面,俄罗斯央行称价格进一步上行的风险主要来自于生产和供应链的暂时中断。而通胀风险由全球商品市场的价格波动产生,包括供给侧因素。这可能会影响相关商品的国内价格。

【来源:财联社 (责任编辑:徐蔚)

关键词阅读:加息 风险平衡 通胀压力 土耳其 巴西

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询