拜登或推额外3万亿经济刺激新政 美股风险与机遇并存

1评论 2021-03-23 09:24:37 今天的盘面很诡异!

  据三位知情人士透露,在本月早些时候签署了1.9万亿美元的疫情纾困法之后,美国政府正在考虑将高达3万亿美元的各项措施纳入其长期经济发展计划。据悉,该方案将于本周提交给总统拜登。

  拜登政府发展计划或包含绿色、基建增税等内容

  消息人士称:基础设施和气候变化很长时间以来就被描述为这项计划中的关键部分,新的细节显示政府考虑在其绿色项目上将投入约4000亿美元。该计划还涉及对人力资本的投资,其中包括降低少数族裔的学费,以及医疗保健计划,还将会有用于育儿和老年人护理方面的资金。

  与新冠疫情紧急支出计划不同,上述长期经济发展建议将涉及到一项重大的政府增收行动。有关人士称,上调公司税以及对富人的税率将是1990年代以来美国最重大加税计划的核心组成部分。

  白宫新闻秘书Jen Psaki周一表示:“拜登本周将与他的团队讨论有哪些选择,规模和范围。”白宫发言人还表示:“有关美国总统拜登考虑3万亿美元新支出的报道是过早的,也不反映白宫的想法。”

  经济学家对拜登政府新经济计划的估计范围为2万亿至4万亿美元不等。知情人士说,目前还没有对最终的支出总额做出决定。拜登有望在4月份向国会两院发表的讲话中为他的“重建更美好未来(build back better)”计划辩护。

  新政措施或仍在国会面临阻碍

  鉴于立法方面的挑战,民主党方面越来越期望该计划能够分拆成多个小的方案。如果将所有方案都纳入一项大的预算调和法案,从而使其可以在参议院以简单多数通过,但考虑到有关哪些支出可以纳入的规则,这种做法可能会十分困难。

  共和党人已经表明,不会赞成增税,也不太可能支持在可再生能源领域上的大规模支出。参议院共和党领导人麦康奈尔周一在参议院表示:“我们听说,未来几个月可能会提出所谓的基础设施法案,实际上可能是暗藏大幅加税和其他有损就业的左翼政策的特洛伊木马。” 他说,民主党人“对气候政策有着痴迷的关注,却排除掉了其他一切。”

  增税举措或短暂打击美股,然而经济计划将提供支撑

  高盛分析师称,美国总统拜登潜在的增税举措可能只会对美国股市造成短暂的打击,因为财政支出浪潮,包括有利于增长的基础设施支出预期仍会对投资者信心带来拉动。

  该行报告中写道,股市正在消化基础设施计划方面的利好消息,对增税几乎没有什么担忧。在巨额经济刺激措施的帮助下,标准普尔500指数过去一年上涨了75%左右。分析师称:潜在的增税计划短期内将对企业获利和股票配置构成压力。到2022年,更高的企业税可能会使标准普尔500指数的收益减少3%。

  周一,因美国国债收益率走弱,美国三大股指上涨,标普500指数收涨于3940.50,涨幅0.7%。本周关于拜登增税举措及经济计划的消息料将对市场有进一步的影响,投资者应保持关注。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询