诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特-蒙代尔去世 享年88岁

1评论 2021-04-05 09:41:24 今天的盘面很诡异!

  据国是直通车微博4月5日早间消息,1999年诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔于4月4日复活节当天因病在其位于意大利的家中去世,享年88岁。

  中新社广东分社联系与蒙代尔一家非常熟悉的美国国际华人科技工商协会主席李大西确认了这一消息。

  蒙代尔之子比尔告诉李:“我父亲几小时前去世了。愿他安息。难以置信这是在复活节。更不可思议的是,我昨晚梦见他恢复了精神,而且神志清醒。就像我亲眼目睹了他的复活。”

  人物经历:

  据百度百科,1932年,罗伯特·蒙代尔出生在加拿大安大略省的一个小镇金斯顿。

  1949年,罗伯特·蒙代尔念书期间,恰逢英镑贬值,而之前英镑一直主导着世界金融。

  1953年,在加拿大不列颠哥伦比亚大学毕业取得学士学位后,罗伯特·蒙代尔到伦敦经济学院进行学习,在那里接受了很好的教育。

  1956年,在麻省理工学院以《关于国际资本流动》的论文获经济学博士学位,并于1956—1957年在芝加哥大学从事政治经济学博士后研究。罗伯特·蒙代尔的导师里面,至少有四位诺贝尔经济学奖得主:保罗·萨缪尔森、肯尼斯·约瑟夫·阿罗、詹姆斯·爱德华·米德和罗伯特·索洛,同时还有伦敦经济学院领袖罗宾斯和经济史家金德尔伯格。之后罗伯特·蒙代尔在斯坦福大学以及约翰·霍普金斯博罗格纳高级国际研究中心(意大利)任教。

  1961年,罗伯特·蒙代尔任职于国际货币基金组织(IMF),成为国际货币基金组织(IMF)的工作人员。

  1966——1971年,任芝加哥大学的经济学教授和《政治经济学期刊》的编辑,并兼任瑞士日内瓦的国际研究生院国际经济学暑期教授。后来离开芝加哥大学后,罗伯特·蒙代尔回到加拿大并在滑铁卢大学任教了一段时间。

  1974年,罗伯特·蒙代尔到哥伦比亚大学,并一直在哥伦比亚大学担任经济学教授至今。

  1999年参与创建了世界经理人集团,2002年起担任世界品牌实验室主席,2006年参与创建以他自己名字命名的《蒙代尔杂志》。

  2009年9月,中国香港中文大学邀罗伯特·蒙代尔出任博文讲座教授。罗伯特·蒙代尔出任香港中文大学博文讲座教授后,每年将会居留香港中文大学两个月讲学,以促进学术发展。

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询