美元有望继续走高 投行对新兴市场保持警惕

1评论 2021-04-06 09:00:16 今天的盘面很诡异!

  在截至3月31日的三个月里,发展中国家的货币和债券出现一年来首次季度下跌,而美元汇率接近去年11月以来的最高水平。股市自去年9月以来首次下滑,削减了本季度的涨幅。根据EPFR Global的数据,流入股票型基金的资金降至2月水平的三分之一以下,债券型基金在第一季度结束时流出更多资金。

  对发展中国家股票和债券的需求已经减弱

  摩根士丹利(Morgan Stanley)继续看跌新兴市场货币,称许多发展中经济体疫苗推广的缓慢步伐可能会导致未来几个月发展中经济体的增长落后于美国,美国国债收益率和坚挺的美元将进一步对这一资产类别构成压力。

  花旗集团(Citigroup)策略主管科斯塔(Luis Costa)表示:“本季度美元走势可能非常强劲,而新兴市场则表现不佳。我们认为美国的经济曲线还没有基本完成调整。从现在到6月至7月,我们可能会看到收益率进一步走高。”

  在土耳其、俄罗斯和巴西上月提高借贷成本后,投资者尝试通过通胀数据寻找有关货币政策走向的线索。

  新兴市场国家面临通胀压力

  土耳其3月份的通货膨胀率超过了16%,当时阿格巴尔被解职,卡夫乔卢被任命为央行行长,导致里拉暴跌了10%。这位新任央行行长上周暗示,他不会偏离前任的鹰派政策。

  俄罗斯的通货膨胀率在3月份可能加速到5.8%,当时央行提高了利率以应对卢布疲软和食品价格上涨的影响。由于担心美国的制裁,卢布是上周表现最差的新兴市场货币。哥伦比亚通胀数据可能显示3月经济放缓,并促使交易员降低从今年开始的紧缩的可能性。

  尽管智利的3月通胀数据可能显示通胀较上月有所上升,但投资者将更加关注首都再度封锁对经济复苏意味着什么。智利的疫苗推广速度是该地区最快的,但随着新冠肺炎病例达到创纪录水平,比索看涨者正在关注近期风险。

  墨西哥即将公布3月份CPI数据和央行会议纪要,为货币当局的计划提供线索。考虑到消费者价格上涨,依赖数据的政策制定者料将在3月份将关键利率维持在4%。由于食品价格上涨,预计菲律宾CPI将连续第三个月保持在央行设定的2%- 4%的目标区间之上。比索今年下跌了1%。

  中央银行纷纷保持低利率

  经济学家预计,印度央行将保持利率在历史最低水平。鉴于对病毒感染病例卷土重来的担忧,该行有充足的理由维持宽松政策,不过通胀加速的前景限制了进一步放宽政策。

  澳新银行集团的经济学家Rini Sen表示:“我们将寻求任何有关流动性状况正常化的指引,在这个关键时刻,金融体系正处于流动性过剩、但政府债券长期收益率不断上升的独特环境中。”彭博巴克莱(Bloomberg Barclays)指数显示,以美元计算,印度本地债券今年已下跌1.3%。

  波兰央行可能会保持利率不变。波兰3月份通胀率意外升至去年9月以来的最高水平,给该国央行带来了重新考虑其鸽派立场的压力。波兰兹罗提兑欧元汇率在3月29日触及12年低点后,上周走强。

  周一,国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)的春季会议开始举行。国际货币基金组织(IMF)将于周二发布最新版《世界经济展望》(World Economic Outlook),IMF总裁格奥尔基耶娃(Kristalina georgieva)已经表示,2021年全球经济增长5.5%的预测将被上调至1月份的水平。

【来源:汇通网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:新兴市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询