ATFX:美国CPI、美联储会议纪要、初请失业金,均指向加息

1评论 2021-05-21 17:30:37

  图片0

  ▲ATFX供图

  美国4月CPI增速高达4.2%,创出2008年金融危机后的新高,表明美国的商品价格正处于异常快速的上升通道。该数据在5月12日20:30公布,公布后非美货币、黄金和美股均大幅下跌。美联储二号人物克拉里达认为,4月异常的通胀是因为去年同期的低基数造成。这一观点无可辩驳,但去年的低基数可不止出现在4月,整个2020年下半年基本都是低基数。我们有理由相信,2021年随后几个月的CPI增速同样将居高不下。高CPI增速将会增强市场对美联储提前加息(缩减购债规模)的预期。

  图片1

  ▲ATFX供图

  美联储4月28日的会议纪要中有这么句话:“一些与会者建议,如果经济继续朝着委员会的目标快速进展,那么在即将召开的会议的某个时候开始讨论调整资产购买步伐的计划可能是合适的。”这句话的意思是说,如果美国的CPI增速继续提高,失业率继续降低,那么美联储将不得不提前加息(或者减少每月购债)。会议纪要在5月20 日凌晨2:00公布,EURUSD、黄金和美股均大跌。

  图片2

  ▲ATFX供图

  5月20日20:30,美国当周初请失业金人数公布,前值47.8万人,预期45万人,公布值为44.4万人。公布值低于前值,代表失业人群在减少。失业人群减少,代表美国的劳动力市场越健康饱和。从上图中可以看出,自新冠肺炎疫情之后,美国的初请失业金趋势一直处于下行状态。不断改善的劳动力市场,将给到美联储足够的信心去选择提前加息(或缩减每月债券购买)。

  最近两周的三大重磅数据均指向美联储将会提前开启加息通道,这是宏观面不可争辩的趋势,并且这一宏观趋势利空欧元、黄金和美股。但是,从技术面来看,5月12日当日,EURUSD收盘价1.2069,黄金收盘价1815,纳斯达克100指数收盘价12976;5月21日三者最新报价分别为——EURUSD:1.2217、黄金:1877、纳斯达克100:13520 。欧元上涨了148标准点;黄金上涨62美金,纳斯达克上涨544点。可以看出,宏观面趋势与技术面走势形成严重背离,未来将如何修正这种背离,将成为市场关注的焦点。笔者看来,在技术和宏观表现不一致时,短期内技术占据上风,但长期来看,技术面走势终将服从于宏观面大趋势。

  ATFX免责声明:

  1、以上分析仅代表分析师观点,汇市有风险,投资需谨慎。

  2、ATFX不会为直接或间接使用或依赖此资料而可能引致的任何盈亏负责。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询