【洞悉·汇市】美元兑人民币进入6.3时代 下行速度或将放缓

1评论 2021-05-28 21:25:02

  受美债、美元持续走弱及国内良好复苏势头的对比影响,行情在本周集中爆发,美元对人民币跌破6.40重要关口,自2018年初首次返回6.3时代。HYCM兴业投资(英国)分析师团队认为,尽管美元对人民币短期行情过猛,但或需警惕技术性回调的潜在风险。从长期来看,随着全球复苏深化和国内增长动能放缓,预计人民币未来进一步升值的空间可能有限,成双向稳定波动走势,保守估计在美联储未有任何明确的鹰派动作之前,预计美元兑人民币维持相对平缓的弱势走势。

  上周五公布的美国Markit制造业和服务业PMI指数意外向好并创下历史新高,限制了美元的一部分跌幅。不过,本周的经济数据参差不齐,难以为美元提供持续的动能,也使得美元维持在90附近整理。数据显示,美国一季度GDP年化季率修正值维持在6.4%不变,低于预期6.5%;截止5月22日当周初请失业金人数为40.6万人,低于预期42.5万人,前值44.4万人,为连续五周下跌,创2020年3月14日当周以来新低。在缺乏重磅数据的当周,美元很难走出目前低位震荡的格局。关注周五晚间公布的4月PCE物价指数,市场也许回对通胀水平出现更进一步的解读。

  继上周美联储会议纪要公布细节之后,越来越多的美联储官员公开发表讲话,表达了需要在未来政策会议上讨论削减QE的观点。继美联储副主席克拉里达表示可能在未来的政策会议上讨论何时适合缩减QE后,美联储负责金融监管的副主席夸尔斯周内也表示,美联储应该在未来几个月的会议上开始讨论减少QE购债。从种种迹象来看,市场对美联储能否维持宽松立场的怀疑将可能不断加重,因为继加央行之后,又一发达国家央行——纽储行在本周暗示政策将收紧,从外部施加对美联储的压力。

  但是,从目前市场的反应来看,似乎已经接受了美联储开始讨论削减QE,但并不认为政策会立刻收紧,由于对美联储反复淡化通胀压力的态度较为容忍,市场普遍认为美联储加息时点可能落后于其它央行。同时,随着市场上紧缩的声音不断涌现,市场将关注更多美国经济数据,以观察美联储是否能淡定维持现有宽松货币政策。预计在此之前,美元或将依旧在弱势震荡的局面挣扎。

  本周人民币方面迎来爆发式的飙涨行情,上涨因素是多种力量作用的结果,其主要原因跟美元指数走弱有关,而且市场偏向于人民币升值的情绪比较严重,同时中国经济持续复苏,外资流入中国外汇市场、股市,外资利用有利时机来套利和对冲的现象比较普遍,也刺激人民币升值。

  人民币的持续升值,也引起了国内相关金融部门的重视。在官方近期针对异常飙升的三次发声中,两次均提到了现有的汇率制度是适合中国的,并将长期坚持。未来人民币汇率的走势将继续取决于市场供求和国际金融市场变化,双向波动成为常态。

  同时,全国外汇市场自律机制第七次工作会议也发出警告:不要赌人民币汇率升值或贬值,久赌必输。结合双向稳定波动的基调与国内环境来看,此番言论并非毫无道理。数据指出,4月初以来人民币对美元升值幅度小于美元指数的贬值幅度,可以发现人民币升值的驱动因素出现了边际递减趋势,这也说明人民币未来升值的空间在减少。在目前美国“逐渐松口”的背景下,美元兑人民币的跌势也预计放缓。因此,短期行情或将由美联储基调主导,同时,密切关注美国近期各项经济数据情况,预计会对短期价格走势方向做出新的指引。

  技术面上,日图破位向下,跌破6.40重要支撑点,打开向下空间;趋势线来看,美元兑人民币价格落于MA5线之下,短期下跌趋势难以被扭转;布林带向下打开敞口,有更大下行风险。周线收大阴烛,空方力量占据上风,下方支撑位预计出现在6.35;随机指标处于超卖区间并伴有向上拐头信号,或将迎来小幅技术性回调。

图片0

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:人民币汇率 美元兑人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询