特斯拉大涨近5%!美国最新就业数据不及预期 美股又嗨了

1评论 2021-06-05 10:54:56

  美国5月仅新增非农就业人口55.9万,再次不及预期,这一结果缓和了市场对美联储收紧货币政策的担忧。

  受此消息刺激,美股三大股指期货盘前迅速拉升,开盘后美股又涨嗨了,截至当地时间周五收盘,美股集体上涨,道指涨0.52%,纳指涨1.47%,标普500指数涨0.88%。

  美股大型科技股集体上涨,苹果涨1.9%,亚马逊涨0.6%,奈飞涨1.08%,谷歌涨1.96%,FACEBOOK涨1.32%,微软涨2.07%,特斯拉大涨4.58%。

  散户抱团股中,周四收跌将近18%的AMC娱乐控股周五再度收跌6.51%,不过,本周累涨逾80%。

  据媒体报道,华尔街的顶级经纪商正在限制对冲基金做空MEME(散户热门股)股票,目前包括美国银行花旗集团和杰富瑞金融集团在内的机构已调整了经纪业务的风险控制,以保护自己免受股市极端涨跌的影响。

  短期内美联储缩减购债规模的可能性降低

  “又可以开开心心炒一个月美股了。”有网友在就业数据公布后表示。

  美国劳工部当地时间周五公布的数据显示,美国5月非农就业人数增加55.9万,预估为增加67.4万,前值为增加26.6万;5月失业率为5.8%,创去年3月以来新低,预估为5.9%,前值为6.1%。

  就业数据披露之前,美股市场先跌为敬。随后,受此消息刺激,美股随即转涨,美国十年期国债收益率走低,美元指数一度直线跳水,现货黄金上扬。

  随着美国通胀压力飙升,呼吁美联储缩减购债规模的声音也越来越大,美联储内部也有声音表示,美联储应在下次利率会议上开始讨论缩减购债。有分析师认为,继此前通胀数据显著超预期并突破美联储政策目标之后,就业情况的复苏程度很大程度决定了美联储讨论缩减购债的时点。如果就业数据表现强劲,美联储可能会提前将缩减QE(量化宽松)提上日程。随着5月就业数据再次不及预期,美联储缩减购债的可能性进一步降低。

  分析人士认为,继4月后,5月非农数据仍不及预期,使美联储很难在今年夏季讨论缩表。企业雇主们依然表示找不到足够的工人来填补空缺,因为健康忧虑和失业保障的加强可能降低了一些人的求职意愿。此外,持续存在的供应链瓶颈和全球芯片短缺,对制造商和车企形成制约。

  克利夫兰联储主席Loretta Mester认为,就业数据还不足以让美联储考虑退出宽松,还有进一步复苏的空间。同时,她再次重申并不担心通胀压力。

  三季度数据是关键

  数据公布后,美国总统拜登则借机兜售其“美国就业计划”。

  据央视报道,拜登周五就美国就业市场现状发表讲话时表示,美国就业数据和经济发展向好,疫情数据持续下降,政府将继续鼓励民众接种疫苗并通过“美国就业计划”支持民众、重建经济。

  同时拜登提到,美国仍有40%的家庭挣扎在温饱线上,小型企业以及餐馆也未完全从疫情影响中恢复过来,他强调“美国就业计划”将为民众提供帮助和信心,并使美国经济能够稳步向前发展。

  有分析人士指出,在美元流动性泛滥的背景下,拜登的疫情纾困法案和基建计划使美国的通胀雪上加霜,且短期内看不到好转的迹象。倘若通胀数据后续再度大超预期,市场或迎来新一轮恐慌。

  加拿大帝国商业银行(CIBC)经济学家Katherine Judge认为,在创纪录的职位空缺水平下,政府慷慨的失业救济金补贴一直是阻碍就业增长的主要因素,但随着许多州在6月结束补贴,预计夏季将增加数百万个工作岗位。她预计,夏季的就业增长回升足以让美联储在9月的议息会议上宣布从2022年初开始缩减购债规模。

  广发证券(行情000776,诊股)认为,疫情对美国经济的约束以及财政政策对于美联储货币政策的刚性约束可能于7月解除,因此美联储主席鲍威尔很可能在7月底FOMC(联邦公开市场委员会会议)或者8月Jackson Hole会议上明确缩减购债时间表。

【来源:中国证券报 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询