ATFX汇评:欧央行利率决议来袭,EURUSD是涨是跌?

1评论 2021-07-22 17:17:49

  ATFX汇评:今日晚间19:45,欧央行将公布利率决议结果;20:30,欧央行行长拉加德将召开新闻发布会。可以肯定的是,欧央行将会维持三大基准利率不变。悬念在于前瞻指引和1.85万亿欧元紧急购债计划(PEPP)的变动情况。

  7月14日,欧洲央行行长拉加德在威尼斯参加20国集团财长和央行行长会议后表示:在当前的紧急债券购买计划结束后(2022年3月结束),2021年可能会采取新的措施来支持欧元区经济。

  7月19日,拉加德强调:“这(利率决议)将是一次重要的会议,考量到我们必须兑现承诺的延续性,前瞻指引势必需要被重新考虑。”

  从过往讲话来看,拉加德属于鸽派人物,本次利率决议基本不会谈及紧缩货币政策的相关内容。预计前瞻指引将会对通胀目标作出调整,毕竟欧元区最新CPI已经达到1.9%,非常接近之前的2%目标水平。美联储允许本国CPI超调,预计欧央行也将采用这一逻辑,对超过预期目标的高通胀表示欢迎。实际上,欧元区最新失业率高达7.9%,远未达到充分就业,即便CPI数据满足了紧缩货币政策的要求,欧央行也必定会等待失业率改观之后才会行动。

  1.85万亿欧元规模的PEPP将会在2022年3月份到期,拉加德已经承诺在该计划到期之后将有新的购债计划做替代。但具体新的计划会动用多大的资金总量尚未公布,本次新闻发布会或许会对此作出相对明确解释。

  比较来看,美联储已经开始对缩减购债规模进行讨论,并且市场预期会发生在今年年末之前。而欧央行还处在宽松货币政策的逻辑之中,没有任何关于紧缩货币政策的苗头。所以,本次利率决议公布之后,EURUSD大概率出现下跌走势,黄金也将跟跌。

  十年期美债收益率连翻大跌,最新值已经到了1.3%之下;美元指数虽然处在高位,但延续上涨的动力严重不足,昨日更是收出高位阴线,筑顶迹象明显。即便今晚欧央行利率决议公布后美元指数受提振上涨,也很难保证全天能够以阳线收盘。

  美元指数长周期走势的决定因素还是美联储。7月29日将会有美联储利率决议,如果鲍威尔延续“暂时性通胀”的论调而推迟缩减购债,美元指数势必破位下跌,而美股将受利好推动大幅上涨。6月份美国劳动力市场的表现不佳,失业率非但没有下降,反而出现小幅增长。这给鲍威尔以充分理由来延迟缩减购债。

  综合来看,EURUSD持续性大跌的时机尚未到来,但连续上涨的可能性也不大,目前维持震荡格局静待流动性拐点是大概率事件。黄金也受到美元指数影响,但近期两者的负相关性相对较弱,黄金有可能出现意料之外的上涨走势。

  ATFX免责声明

  以上分析仅代表分析师观点,汇市股市、期市有风险,投资需谨慎。

  ATFX不会为直接或间接使用或依赖此资料而可能引致的任何盈亏负责。

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询