ATFX:下半年玻璃市场旺季持续,续推行业龙头盈利增长

1评论 2021-07-22 17:18:01

  近期玻璃价格走出加速上涨行情,在7月14日突破3000元/吨后,7月19日再创下3163/吨的历史新高,7月以来涨幅已经超过7%。浮法玻璃毛利率维持在51%,高于去年上半年的25%,以及五年均值32%。

  得益于玻璃市场强劲的基本面,相关企业上半年的业绩也大幅预增,带动股价水涨船高。聚焦玻璃龙头之一的信义玻璃(00868),股价在2020年度上涨多达100%后,今年继续走强,在7月13日股价刷新历史新高,截至7月21日年内累计涨幅超50%。

  信义玻璃早前发盈喜,预计今年6月底止的六个月纯利将较2020年同期13.82亿元大幅增长2.6至2.9倍,即介乎49.77亿至53.91亿元,较市场预期佳,浮法玻璃销量的增长是上半年盈利的主要贡献。

  碳达峰、碳中和目标提出后,国内玻璃产业进入新的发展阶段,光伏与建筑相结合是未来光伏应用中最重要的领域之一,光伏玻璃产能扩大,和玻璃企业业绩成长也是息息相关,所以光伏玻璃概念股持续吸引关注。

  7月20日,工信部发布《水泥玻璃行业产能置换实施办法》解读,指出为有利于保障光伏新能源发展,促进我国能源结构调整,《办法》对光伏玻璃产能置换实行差别化政策,明确放开光伏玻璃项目,但对浮法产能管控趋严,以配合在当前「碳达峰」、「碳中和」大背景下的强劲需求。

  ATFX分析团队指出,随着产能置换政策落地,下半年传统旺季到来,旺季竣工需求强劲,供需紧张逐步缓解但玻璃供给缺口仍未能弥合,部分厂家也开始试探性涨价,玻璃价格短期内仍可能继续创出新高,龙头企业的盈利有提升空间,而且高利润率具有可持续性。

  从7月19日开始,信义玻璃股份的每手买卖单位由2000股更改为1000股,意味着交易门槛的降低,让股份买卖更具灵活性,所以有利于增加吸引力。集团方面表示更改买卖股份的每手买卖单位将有助推动交易,增加一般投资者对信义玻璃股份的兴趣,同时促进股份的流通量。

  技术上看,自2月初以来信义玻璃股价上行通道保持完好,如果维持均线之上,可再度测试34.20港元的近期高位,朝着35.90港元的短期目标靠近,目标价暂维持在36港元。但如果从高位调整至32港元下方的话,分别看向31.45和30.50港元可提供支撑。

ATFX:下半年玻璃市场旺季持续,续推行业龙头盈利增长

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:ATFX

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询