欧洲央行致力于“永久宽松”政策 修订了利率前瞻性指引

1评论 2021-07-23 10:38:47

  北京时间19:45,欧洲央行公布利率决议,维持三大关键利率不变,符合市场预期。

  消息公布后,欧元兑美元短线抬升逾20点后急挫,较利率决议公布后高点回落约40点。欧元兑英镑EUR/GBP跌超0.5%,为7月16日以来最低水平。

欧洲央行致力于“永久宽松”政策 修订了利率前瞻性指引

欧元兑美元走弱提振美元拉升,美元指数短线上扬逾10点。

欧洲央行致力于“永久宽松”政策 修订了利率前瞻性指引

  此次决议意料之中的还有,欧洲央行维持1.85万亿欧元的紧急抗疫购债计划(PEPP)规模不变,维持每月200亿欧元的资产购买计划规模。

  对于通胀,欧洲央行表示,一段时间以来,利率一直接近其下限,中期通胀前景仍远低于欧洲央行的目标。此外,欧洲央行还修订了利率前瞻性指引,并表示:

  “修改利率指引也可能意味着通胀率在一段短暂时期内温和高于目标。”

  欧洲央行强调致力于“永久宽松”政策,以实现其新通胀目标。在加息预期上,欧洲央行的鸽派立场十分坚决,称:

  “利率维持在目前较低的水平,直到确定通胀可以稳定在2%的中期水平。 通胀前景必须远远超出预测范围达到2%。”

  财经网站Forexlive评欧洲央行利率决议称,欧洲央行的措辞意味着,政策制定者至少打算长期保持更宽松的立场,也就是像美联储一样鼓励人们保持耐心。

  此前,欧洲央行设定了新的通胀目标,政策制定者指出,欧洲央行将其中期通胀目标设定在2%,摒弃了之前的“低于但接近2%”的表述。

  欧洲央行行长拉加德还承诺,政策声明和发布会将有“有趣的调整和变化”,并强调不会过早收紧政策。

  事实上欧洲央行长期以来一直在与极低的通胀作斗争, 尽管欧元区将利率大幅下调至负值,并购买了数万亿欧元资产,但自2008年金融危机以来,欧元区的平均通胀率仅为1.2%。

  去年,美联储也宣布允许通货膨胀略高于正常情况,以此促进劳动力市场和经济复苏,实际上这奠定了其不太可能加息的基调。

  美国银行认为,欧洲央行改变其前瞻指引,是为了在新战略下让宽松政策更加持久,而不是更有力。因此,美国银行预计欧洲央行缩减紧急抗疫购债计划(PEPP),或者在PEPP到期时缩减资产购买计划,要到12月才会发生。

  法国兴业银行(Societe Generale)的安纳托利安年科夫(Anatoli Annenkov)表示:

  “即使在9月或10月的会议上,欧洲央行也不急于发出收紧政策的信号。或许在今年晚些时候,疫情如果能够消散,这时有关PEPP的关键决定可能才会出台。”

  20:30,欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会,再次强调了中期通胀前景远低于欧洲央行的目标,并重申保持宽松立场的承诺。他表示:

  欧洲央行关注指引和经济评估,将以更平易近人的方式进行沟通。准备调整所有政策工具。

  拉加德预计未来几个月通胀率将进一步上升,但明年有望下降。尽管低于目标,但中期内潜在通胀将逐步上升。对于加息,他更是喊话称,要想加息,通胀率不能低于2%。

  拉加德表示,前瞻性指引并不意味着利率长期处于低位,欧洲央行将试图在利率指引中注入“耐心”,讨论结束紧急抗疫购债计划(PEPP)还为时过早。

  此外,拉加德对欧元区的经济复苏前景十分乐观,他预计第三季度经济有望强劲增长。对于疫情的影响,拉加德表示:

  “在疫情造成的损失被抵消之前,还有很长的路要走。卷土重来的疫情可能会影响服务业。但目前欧元区前景风险大致平衡,未来经济复苏的速度取决于疫情情况和疫苗接种。”

  拉加德还承认,绝大多数人赞成重新调整前瞻指引,但管委会对新的前瞻性指引意见不一致。此前,机构分析也认为,欧洲央行管委魏德曼等保守派人士的态度不太可能软化。

【来源:金十数据 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询