ATFX港股:煤炭概念股表现活跃,中国神华可进行区间布局

1评论 2021-07-23 15:26:19

  今年上半年以来,煤炭股表现整体出色,因以煤炭为代表的矿产资源价格持续上行,煤价格在5月份达到了近十年的新高,随后出现一定幅度的回落,主要在于产量的进一步增加,动力煤供需偏紧情况缓解,而通常7月、8月是进口煤到货的高峰期,所以也压低了整体煤炭价格,下半年可能会呈现先抑后扬格局。

  受价格的带动,上半年煤炭行业整体业绩喜人,中国最大的煤炭企业中国神华(行情601088,诊股)(01088)凭借煤炭板块量价齐升,业绩符合市场预期。上半年煤炭销售量2.41亿吨,同比增长17.3%,总发电量770.4亿千瓦时,同比增长22.6%;总售电量720.4亿千瓦时,同比增长22.6%。煤炭、发电、运输板块(包括铁路、港口及航运)和煤化工分别占合计净利润的51.37%、11.05%、29.67%及0.29%,可以说实现全方位增长。

  主要从事煤炭采掘和发电业务外,神华还拥有相关的铁路、港口等运输网络,形成了较完整的产业链,即便煤炭价格波动对其影响相对较为轻微,相比起其他竞争对手,神华在长线业务发展和盈利能力上更为稳健。神华今年第一季度报告收入为676.08亿元,同比增长32.4%;扣非归母净利润同比增长21.4%,至115.83亿元。

  神华拥有全国规模最大最完整的煤炭垂直整合型一体化网络,除了煤炭业务外,还有传统燃煤发电业务,以及国策积极扶持的新能源发电。按照神华在7月初的表态,公司规划“十四五”期间新能源装机容量年度开发目标60万千瓦以上,并寻求光伏风电项目的发展,也将是股价的加分项。

  对于投资者来说,慷慨派息也是神华的一大亮点,去年神华H股派息比率达92%,股息高达15%,远超前一年也高于市场预期。据彭博综合券商预测,神华2021财年至2023财年股息率介乎9.4-10.1厘水平,依然具有吸引力。

  全国统一的碳排放权交易在7月16日开市,在碳达峰、碳中和目标下,相关概念股迎来新机遇也赋予了长期交易逻辑。ATFX团队分析,对于传统煤企而言即时挑战也是机遇,企业的转型将带动行业供给侧结构性改革,提升经营效率和盈利能力的改善,低估值、高股息的煤炭龙头也会迎来系统性修复行情。

  另外值得关注的是,近日河南突遭强降水,郑州部分煤矿关停,港口库存下降,对煤矿生产与运输造成影响,短期内可能会刺激动力煤价格上涨,也留意价格波动对于煤企股价相关影响。

  技术上来看中国神华股价自6月底以来一直处于区间盘整,当前在3月份以来的低位附近,所以可以借区间的突破来进行短线的操作,如果向上突破至15.64港元,可展望回升至16港元,顺势延伸至16.54。如果是下破近期低位,那么留意14.32和14.00关口作为下行目标位。

ATFX港股:煤炭概念股表现活跃,中国神华可进行区间布局

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:煤炭

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询