【洞悉·汇市】消息面清淡 美元兑人民币维持震荡调整

1评论 2021-07-24 09:51:39

  本周美元兑人民币曾试图向上跳出整理区间,但未能维持涨势,自高位回落至6.47附近。周内市场上消息清淡,全球风险情绪在下半周一定程度上回暖。HYCM兴业投资(英国)分析师团队认为,鉴于部分亮眼数据显示,美国经济还在持续有效复苏的状态,叠加市场对美联储未来加息的普遍预期,美元兑人民币价格有望保持偏强格局;但由于传染性更强的Delta变异毒株肆虐,以及美联储“反复横跳”的政策立场,预计美元兑人民币短期内在强势下保持区间震荡,需要更多市场消息来走出破位行情。

  目前来看,美国的经济恢复依然有所成效,也是推动美元汇率走高的因素之一。根据上周末公布的数据显示,美国6月零售销售月率意外增长 0.6%,高于预期 -0.3%和前值 -1.3%;核心零售销售月率增长1.3%,远好于预期的0.4%和前值-0.7%。靓丽的数据一定程度上缓和了市场对于美国滞胀的担忧,从而为市场臆测美联储将很快采取紧缩行动提供依据。

  不过,目前美元尽管维持整体上行倾向,但仍未能摆脱近三周整理区间,单一数据无法为上涨提供更多动能,市场或需要更大的政策面信号形成破位。

  本周市场消息匮乏,市场情绪虽有所回暖,但也只是对早前过度反应的一个调整,对美元上行的预期基调总体未改变,即便Delta毒株的传播力很强,但对于接种程度较高的发达市场来说,市场还是愿意相信美国经济复苏于全球仍存在领先优势,从而推动美联储加快削减QE的步伐。

  目前对比来看,美元的几大对手货币:欧元英镑日元,其所在的国家均未有明显摆脱鸽派政策的迹象。从基本面看来,上述地区并未完全走出疫情的阴霾,经济复苏相比美国而言略显逊色;宽松的货币政策一时难以转变,其中欧央行也在此前明确表示将暂时按兵不动,对通胀压力的上升也表现出一定的容忍程度。因此,除非这几个央行扭转政策立场,否则当前趋势仍将有望继续延续,美元汇率将在主要对手货币的衬托下慢慢拉开差距。

  美国国内消息,总统拜登基建法案的第一次投票结果也对市场造成一定影响。据了解,当地时间周三,美国参议院共和党人阻止了对尚未定案的5790亿美元基础设施计划启动辩论的机会,投票结果失为49 票赞成、51 票反对,原因是议员们需要更多时间确定基建方案的具体内容和表述。在此之后,参议院共和党人也表示希望能尽快就基建方案展开辩论,最快或在下周一可以看到新的投票结果,美元汇率届时也将迎来震荡。

  中国方面消息,从基本面来看,中国国内经济各项数据显示我国经济延续良好复苏态势,对人民币汇率起到支撑作用。但另一边,5月贸易数据显示中国贸易顺差有所减少,在Delta毒株的影响下,国内外疫情仍有变数,预计贸易顺差将进一步收窄。同时,为应对美联储加息预期,央行宣布LPR利率保持不变。综合角度考虑,人民币汇率短期内或维持稳中趋贬走势。

  日内欧美将公布新一轮PMI数据,预计将成为日内市场的主线。一方面数据可能通过对市场情绪的影响来左右汇市走向,另一方面,美国经济数据的好坏,将使得市场重新评估美联储削减QE的货币政策前景,从而有望主导整个汇市。

  技术面上,日图冲高回落于MA10附近,连续三周震荡调整,总体趋势保持强势;布林带缩口延长,预计短期内维持箱体震荡,压力/支撑位预计在6.50/6.45两线,若实现破位,则有望打开更大的走势空间。周图表现依然坚挺,企稳于MA5上方;价格出现十字星符号,显示多空双方力量均衡,预计价格将围绕6.47继续徘徊;RSI指标在合理位置趋于平缓,周期震荡势能变小,预计下周维持在6.44~6.50区间震荡。

【洞悉·汇市】消息面清淡 美元兑人民币维持震荡调整

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询