本周市场头等大事!FOMC决议驾到 美联储会否发出缩减购债信号?

1评论 2021-07-26 09:59:25

  本周投资者将迎来美联储货币政策决议,这是本周市场的头等大事。知名财经网站MarketWatch上周六(7月24日)撰文称,预计美联储本周将就放缓每月购债规模展开长时间讨论。缩减购债规模对金融市场至关重要。经济学家们表示,对于何时开始缩减购债规模以及缩减步伐等关键问题,投资者希望得到明确答案,但他们可能会失望。

  经济学家们表示,对全球经济增长和新冠病毒德尔塔变体传播的新担忧,在一定程度上缓解了通胀担忧,也减轻了美联储在更坦率地谈论其缩减计划方面的压力。

  德意志银行(Deutsche Bank)首席美国分析师Matthew Luzzetti在接受采访时表示:“我们预计美联储主席鲍威尔不会发出缩减购债规模迫在眉睫的信号。”

  梅隆银行(Mellon)首席经济学Vince Reinhart对此表示赞同。Reinhart说道:“我认为鲍威尔比你几周前想象的要轻松一些。对德尔塔变体的担忧与对通胀的忧虑减轻以及对全球前景的担忧增加有关。因此,(美联储)要拿出确凿证据,证明他们正在放缓资产购买速度的呼声将会减弱一些。”

  安联(Allianz)首席经济顾问Mohamed El-Erian表示,本周市场将听到的多数消息是“预计年底将缩减购债规模的条件。”

  美联储将在当地时间周二和周三召开会议。香港时间周四02:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布利率决议;香港时间下周四02:30,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。鲍威尔此前表示,尽管近期通胀数据飙升,但美联储将保持宽松政策。

  自疫情爆发以来,美联储一直将基准利率维持在接近零的水平。美联目前每月购买1,200亿美元债券,其中包括800亿美元的美国国债和400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)。

  去年12月,美联储表示,在实现健康的劳动力市场和稳定的2%通胀率目标取得“实质性”进展之前,该联储不会放缓资产购买步伐。FOMC中的货币政策鹰派人士淡化了这一要求,并希望美联储尽早启动这一程序。但以鲍威尔为首的多数FOMC成员近期表示,距离取得实质性进展“仍有很长的路要走”。

  今年6月,随着经济衰退已成过去,经济正在复苏,通胀也在上升,美联储终于开始“谈论谈论”何时放慢购买债券的步伐。美联储6月会议的纪要显示,美联储官员“普遍认为,作为审慎规划的一个问题,重要的是做好准备,在适当的情况下减少资产购买的步伐,以应对意外的经济发展。”

  因此,经济学家们认为,在本周的会议上,美联储将制定计划,并评估一系列缩减购债规模的方案,比如是否以比美国国债更快的速度放慢购买MBS的步伐,但预计不会做出决定。

  经济学家们表示,鲍威尔最早可能会在8月底美联储在怀俄明州杰克逊霍尔(Jackson Hole)举行的夏季会议上就缩减购债表态。

  但其他许多人认为,现在宣布缩减购债还为时过早,并将在9月21日至22日的FOMC会议上宣布。其他人则认为,美联储将等到11月2日至3日的会议,以便估测秋季儿童重返学校后经济和劳动力指标的反应。

  经济学家普遍认为,美联储在完全停止月度购买之前不会提高基准利率。牛津经济研究院(Oxford Economics)美国金融市场首席经济学家Kathy Bostjancic说,这应该需要大约八个月的时间。

  总体情况是,在基准利率远高于零之前,美联储的货币政策将保持宽松。

【来源:FX168 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询