美联储立场偏鸽,美元开启回调模式,澳元周线五连跌!

1评论 2021-07-31 18:55:04

  美元指数本周下跌0.88%至92.08,前四天连续下跌,周五小幅上涨,一度创一个月新低,主要因为美联储维持鸽派立场,而美国的经济数据喜忧参半,无法给美元提供太多支撑。欧系货币双双反弹,欧元周线上涨0.84%,英镑周线涨1.13%,欧元区数据表现强劲,英国新增病例在解封后不增反降。商品货币方面,澳元与加元走势分歧,澳元连续第五周下跌,大宗商品价格或将全面回落,加元上涨0.71%。日元获得避险资金支撑上涨0.75%。

美联储7月决议维持鸽派

  周三美联储结束为期两天的利率政策会议,会后利率政策维持不变,尽管对Delta变种病毒扩散快速感到担忧,但重申经济持续走强的观点,并暗示更接近开始缩减购债的时刻。

  最新的声明表示,疫情影响最严重的产业已出现改善,但尚未完全恢复。通胀率上升,很大程度上反映了一些暂时性因素。总体金融状况保持宽松,这一定程度上反映出支持经济的政策措施,以及信贷流向美国家庭和企业的情况。

  美联储还表示,就业和通胀目标已取得进展,暗示离缩减购债又近了,外界料可能在今年晚些时候或2022年初进行。

  鲍威尔则称,官员们在为期两天的会议上“首次”对如何减码进行了深入研究,不过目前尚未就减码时机做出决定。他说,“我们正在取得进展。预计这个趋势还会持续,假如一切顺利,目标将会达到”。鲍威尔指出,现在距离满足减码条件还有一段路。

  TD Economics经济学家James Marple说:声明暗示官员讨论了缩减购债,但除了继续评估形势,没有承诺任何未来计划。我们认为8月底在杰克逊霍尔全球央行年会将有更热烈的讨论。缩减购债的相关计划可能出现在9月声明当中,届时美联储也将更新经济预测。

  美联储的鸽派预期令美元在周三冲高回落并最终收跌0.23%,周四美元延续了周三的跌势,创一个月新低。

  美元指数本周下跌0.88%。

(美元指数日线图)

  美国经济数据喜忧参半

  周四公布的数据显示,今年二季度国内生产总值年化季率初值报6.5%,虽然仅略高于一季度修正值的6.3%,且大大低于市场预期的8.5%,但也带动美国经济规模超越2019年疫情爆发前水准。

  凯投宏观首席美国经济学家Paul Ashworth认为,好消息在于经济已超越疫情前水平,但随着财政刺激影响消散、物价飙升削弱购买力,加上Delta病毒肆虐南方城市,预计下半年GDP年化增率将放缓至3.5%。

  与此同时,周四公布的另一重要数据同样不尽人意。

  美国劳动统计局数据显示,上周初领失业金人数增至40万人,较前值小幅下滑,但高于市场预期。

  经济学家认为,近期失业金申请数据主要受到季节性波动影响,汽车工厂普遍会在7月初关闭进行重新装备,以便迎接新款车型的生产作业,造成失业率暂时上升,随后于下半月缓解。

  周五美国商务部公布,占美国经济活动三分之二以上的消费者支出继5月份下降0.1%后,上月反弹1.0%。经济学家此前预计消费者支出将增长0.7%。

  穆迪分析资深分析师Scott Hoyt表示:“经济增长稳健至强劲的总体趋势将持续到明年,下行风险依然很大。由于确诊增加而再次封锁的可能性不大,但也不能排除。也存在上行风险,特别是考虑到自2020年春季以来累积的所有额外储蓄。”

  周五公布的另一项数据美国6月核心PCE物价指数上涨了3.5%,但是不及预期的3.7%,这是自1991年12月以来的最大涨幅,5月份上涨了3.4%。

  消费者注意到通胀加速,正在侵蚀消费者信心。7月密西根大学消费者信心指数终值从6月的85.5降至81.2,不过好于预期的80.8。

  总的来看,周四公布的数据均不达预期,利空美元,而周五数据稍显强劲,对美元有一定的支撑作用。

  欧元区第二季GDP强劲反弹,7月通胀率高于欧洲央行目标

  由于防疫限制有所放松,欧元区第二季比预期更有力地走出了疫情造成的衰退,7月通胀率高于欧洲央行2%的目标。

  欧盟统计局周五表示,欧元区第二季国内生产总值(GDP)首次估值为较前季增长2.0%,较上年同期成长13.7%。分析师的预估分别为增长1.5%和13.2%。

  自2020年初以来,欧元区已出现过两次技术性衰退,经济受防疫限制措施打击最严重的时期是在2020年底至2021年初期间。

  今年前三个月欧元区GDP在很大程度上受到德国经济疲软的拖累,因德国从11月开始的封锁遏制了民间消费。

  作为欧元区最大的经济体,德国经济在第二季恢复增长,不过季度环比增长率为1.5%,反弹力度不及预期。

  然而,很多欧洲国家面临着传染性更强的Delta变异病毒带来的新一波感染病例激增的情况。

  欧盟统计局还表示,欧元区7月通胀率从6月的1.9%加速至2.2%,为2018年10月以来最高,且高于分析师平均预估的2.0%。

  能源价格再次成为推升通胀的因素,同比上涨14.1%。

  欧洲央行所谓的核心通胀率,即扣除波动较大的能源和未加工食品的物价同比上涨0.9%,与6月持平。分析师原本预估放缓至0.7%。

  这些数据仍然不太可能让欧洲央行决策者们担心,他们已经警告过通胀会暂时飙升,并明确表示他们不会调整政策,因为油价上涨等推高通胀的一次性因素可能会在明年消退。

  欧盟统计局还表示,欧元区6月失业率从5月上修后的8.0%降至7.7%。分析师原本预计失业率为7.9%。

  本周欧元连涨四天,周五冲高回落,一度突破1.19关口,创一个月新高,周线上涨0.84%。

欧元兑美元日线图)

  加拿大5月经济萎缩0.3%,6月料转涨0.7%

  加拿大统计局周五表示,加拿大经济很可能在6月份增长0.7%,原因是为帮助抗击新冠疫情而实施的封锁措施取消后企业复工复产。

  加拿大统计局称:“零售贸易、住宿和食品服务的增长受到了6月份许多省份公共卫生措施放松的影响。”制造业和采矿业、采石业以及石油和开采也有所增长。

  加拿大统计局另发布的初步估计数据显示,第二季经济成长年率将为2.5%。这高于加拿大央行7月14日发布的2.0%的预测。加拿大经济在5月份萎缩了0.3%,与分析师的预测相符。5月,20个行业部门中有12个出现下降,其中服务生产行业下降0.2%,商品生产行业萎缩0.4%。

  加拿大帝国商业银行的分析师指出,为遏制第三波新冠肺炎疫情而采取的必要遏制措施在5月份进一步损害了经济,但这些限制的放松使经济活动在6月份大幅反弹。

  由于全国各地的病毒病例普遍较低,今年夏天经济有更大的恢复空间。然而,加拿大央行不会急于提前推动加息时间的预期,因为仍然存在挑战,最明显的挑战是病毒的变种,这已经减缓了其他发达经济体的复苏进程。

  分析师称,从6月份的强劲反弹到第三季度的坚实转变,使经济在这一时期能够实现高速增长,只要势头在未来几个月不会大幅减弱。虽然我们确实看到今年晚些时候经济增长放缓,但鉴于新感染人数较低,公共卫生措施正在减少,今年夏季剩余时间经济应该会取得坚实进展。

  本周美元兑加元下跌0.71%,创半个月新低,油价上涨对加元也有一定的支撑。

(美元兑加元日线图)

  澳元连续第五周下跌,大宗商品或将全面回落

  凯投宏观表示,今年上半年主导大宗商品价格上涨的许多因素已经消失,预计大宗商品价格将由高峰全面下跌。

  凯投宏观29日发布报告表示,在开年表现强劲之后,几乎所有的大宗商品都已经暂停上涨。

  这家机构的大宗商品经济学家认为,随着石油供应增加,超过疫情前的水准,油价在年底前就将开始回落。他们预测,明年布伦特原油将下滑至60-70。

  本周澳元下跌0.3%,为连续第五周下跌,对澳元来说不幸的是,澳洲经济的强劲复苏现已经陷入困境,因悉尼的疫情封锁时间延长,几乎肯定会导致本季度经济急剧萎缩。

澳元兑美元周线图)

  这令人们进一步猜测,澳洲联储在下周的8月政策会议上将发出非常鸽派的信号,甚至可能推迟缩减购债的计划。

  西太平洋(行情601099,诊股)银行分析师Sean Callow表示:“市场已经坚定地转向认为澳洲央行将取消原定9月开始缩减刺激的计划,将每周的量化宽松规模保持在50亿澳元,以应对悉尼的无限期和更严格的封锁。因此,我们倾向于在0.74美元区间低端卖出澳元,在0.72区间高端买入。”

  6月新屋建筑许可攀升3.8%至纪录新高,凸显出建筑热潮持续,因强劲的需求推动房价不断上涨。

  日本疫情恶化,政府正考虑出台新刺激方案

  鉴于日本近来新冠病毒感染病例激增,日本首相菅义伟周五宣布另外四个府县进入新冠疫情紧急状态,并将东京已经实行的紧急状态延长一周多,至下个月底。

  与此同时,日本经济再生大臣西村康稔周五表示,日本将“毫不犹豫地”采取行动,以缓解新冠疫情对经济的打击,这表明政府准备在危机压制经济增长之际编制另一个支出计划。

  由于新冠病例激增,日本周五决定将紧急状态扩大到奥运主办地东京附近的三个府县和西部的大阪县,此举将推迟已然脆弱的经济复苏。

  由于疫苗接种推进缓慢和对疫情的处理打击了他的支持率,首相菅义伟正面临着部署另一个救济方案的压力,以便在今年晚些时候的大选前吸引选民。

  西村在议会关于政府应对疫情的听证会上说:“我们将密切关注经济状况,包括来自疫情和紧急状态限制措施的影响。”

  西村在被问及编制另一个刺激方案的可能性时说:“我正在与首相密切磋商,我们准备毫不犹豫地采取宏观经济政策措施。”

  美元兑日元本周下跌0.75%,本周股市巨幅波动令市场避险情绪升温,避险日元获得青睐。

(美元兑日元日线图)

  英国解封后病例不升反降,英镑连续反弹

  英国全面“解封”后,新增新冠确诊病例数连日来呈下降趋势。然而,政府27日发布的数据显示,当天新增死亡病例131例,创数月来新高。首相鲍里斯·约翰逊警告,疫情远未结束,民众应继续保持谨慎。

  英国政府发布的数据显示,单日新增确诊病例数连续7天呈下降趋势。27日新增确诊病例2.3万多例,这一数据7天前超过4.6万例。

  染疫率攀升数周后转降的时机点,恰好与政府宣布7月19日起解除英格兰地区几乎所有防疫限制时间一致。

  解封后每日新增病例不增反降,让政府和科学家跌破眼镜,他们先前曾警告,解封后的头几周,每日新增病例恐激增到单日10万人。

  病例数下降进一步支撑了英镑走势,英镑周线涨1.13%,一度触及一个多月新高。

英镑兑美元日线图)

【来源:汇通网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询